网站首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党委专栏  学生工作 
本科生教育
 专业介绍 
 课程介绍 
 课程建设 
 相关文件及表格 
 教学督导 
 基层教学组织建设 
 助教管理 
 本科教学动态 
专业介绍
当前位置: 网站首页 > 本科生教育 > 专业介绍
专业介绍


 

 

数学与应用数学

数学与应用数学专业含国家数学人才培养基地和应用数学两个方向。“国家数学人才培养基地”培养具有扎实数学基础、较强的理论研究能力和创新意识,能从事数学理论研究及应用研究的高级专门人才。应用数学方向培养具有坚实的数学基础,能借助现代数学思想方法辅以计算机等手段对科技、经济、金融及管理问题进行数学建模、定量分析,为科技、管理及诸多经济金融行业的决策行为提供科学依据的高级专门人才。

毕业生去向:数学及相关科研院所、高等院校研究生;在科技、管理、经济、金融、证券、软件、通信、IT、BT行业国防科技等政府部门及企事业单位从事投资决策、风险管理、软件开发、信息安全等研究及应用工作。


数学与应用数学(拔尖计划)

数学与应用数学(拔尖计划)培养系统扎实地掌握数学学科的基本理论和方法,受到系统的科学研究训练,具有科学精神和创新意识,具有发现问题与分析及解决问题的能力,具有崇高理想信念、深厚人文底蕴、扎实专业知识、强烈创新意识、宽广国际视野,富有家国情怀和全球竞争力的数学领域未来领军人物。

毕业生去向:数学及相关科研院所、高等院校研究生


数学与应用数学(强基计划)

培养系统扎实地掌握数学学科的基本理论和方法,受到系统的科学研究训练,具有科学精神和创新意识,具有发现问题与分析及解决问题的能力,具有宽广的国际视野,能够成长为立足于服务国家重大战略需求的数学领域领军人物。

毕业生去向:数学及相关科研院所、高等院校研究生


数学经济学(双学士学位)

培养掌握扎实系统的数学和经济学基础知识,具有坚实的数学与经济学交叉融合的学科理论基础,熟练掌握数量分析方法和先进分析工具并能灵活运用所学理论和数理工具进行数学建模并解决经济现实问题及相关实际问题,具有崇高理想信念、深厚人文底蕴、宽广的国际视野及创新精神的未来数学与经济学大师的后备人才。

毕业生去向:继续攻读数学及其应用、经济学或相关专业的研究生,也可在研究机构、企事业单位、政府部门从事数学及其应用、经济分析、金融保险、证券投资等方面的研究、开发与管理工作。

统计学

统计学专业培养具有扎实数学及概率论与数理统计基础,熟练掌握现代统计理论与方法,借助计算机等现代技术手段在经济、金融、保险、生物工程、医学、电子等诸多社会领域建立数学统计模型,进行数据分析、信息融合、模拟计算、预测与决策等工作的高级专门人才。

毕业生去向:相关专业的研究生;经济、金融、保险、生物技术、医药卫生、环境与工程、高校等单位科研、管理、教学等工作。


统计学(数据科学与大数据技术方向)

统计学(数据科学与大数据技术方向)培养具有扎实的数学基础以及面向大数据的专门理论和应用技术,熟练掌握数据建模、并行处理、统计推断的基本方法和基本技能的高级科技人才,毕业后能够胜任大数据分析与挖掘、大数据处理系统的分析、设计与开发等工作。

毕业生去向:攻读相关学科研究生,或在高等学校、科研机构、经济、医学卫生、环境与工程等单位从事科学研究、教学或管理工作。


信息与计算科学

信息与计算科学专业培养具备扎实的数学基础和计算机软件开发能力,掌握信息科学与计算科学基本理论和方法,能熟练运用计算机等现代设备从事科学计算、应用软件开发与系统维护、信息分析与控制及高技术部门的运筹规划与科学管理的高级专门人才。

毕业生去向:信息与计算科学专业及相关科研院所、高等院校研究生;到科研单位、高等学校和能源、航空、证券、金融、国防等部门从事计算机软件的开发应用、信息处理、科学计算等工作。

Copyright © 2018四川大学数学学院版权所有
 地址:成都市一环路南一段24号
电话:028-85412720