网站首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党委专栏  学生活动 
历史沿革
 学院简介 
 历史沿革 
 领导架构 
 服务团队 
历史沿革
当前位置: 网站首页 > 学院概况 > 历史沿革
四川大学数学学院发展简史
川大数学

1896年(光绪22年)四川总督鹿传霖奉旨创办四川中西学堂,确定“西学之要,首在算法”,所设算学馆即是数学学院的源头。算学馆当年招学生共三十名,专习算学。

之后,学校几经变迁与合并,于1931年成立国立四川大学。期间,1924年开始设系,“数学系”这一名称启用于此。1938年柯召任数学系主任,1942年吴大任接任数学系主任。

             

图:柯召(数学家、中国科学院院士、四川川大原校长) 图:吴大任(数学家,数学教育家,我国积分几何研究的先驱之一)

1952年,全国院系调整,重庆大学、华西大学数学系的教师并入四川大学数学系,教师阵容更为增强。从1938年至1952年,曾有名教授柯召、李国平、吴大任、蒲保明、张鼎铭、胡坤陞、魏时珍等人。

 

1978年四川大学数学研究所成立,1983年获教育部正式批准,历任所长为:柯召(1978-1984),陆文端(1984-1992),刘应明(1994-2016)。

图:柯召院士与刘应明院士学术交流照                          图:陆文端教授做学术报告照

 

1994年和2000年,成都科技大学、华西医科大学先后与四川大学合并,二校的数学基础课教师相应并入四川大学数学系。期间,1998年四川大学数学系更名为四川大学数学学院。

 

 

 

Copyright © 2018四川大学数学学院版权所有
 地址:成都市一环路南一段24号
电话:028-85412720