网站首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党委专栏  学生活动 
当前位置: 网站首页 > 学术讲座 > 正文

机器人集群的智能协同控制方法

发布时间:2018年07月08日 10:37   浏览次数:
报告人 孙长银 年月 2018年7月
12日

报告题目: 机器人集群的智能协同控制方法

报告人:孙长银

报告人单位:东南大学

报告时间:712日(周四)下午14:30-15:30

报告地点:数学学院西303报告厅 

邀请人:周杰

 

摘要:

机器人集群有效融合大数据、云计算下自主体感知、认知、控制与行为于一体,在复杂恶劣环境下表现出与人类相当或超越人类的能力,无人车、无人机和机器人等是其重要载体。机器人集群研究目前面临的主要挑战包括:(1)从确定条件下人工智能向非确定条件下自主智能的跨越;(2)从特定任务导向的人工智能向场景适应多任务人工智能的跨越;(3)从单个自主智能体向群体协同智能体的跨越;(4)从编队控制到群体智能涌现的跨越。

 

专家简介:

孙长银,1975年生,安徽霍邱人,1996年毕业于四川大学数学系应用数学专业,2003年毕业于东南大学并获得控制理论与控制工程专业工学博士学位。2004年在香港中文大学从事博士后研究。现为中国自动化学会会士,二级教授,博士生导师,东南大学特聘教授。2008年入选教育部新世纪优秀人才计划, 2011年获得国家杰出青年科学基金。中国科协九大代表,第三批国家万人计划科技领军人才。曾获得2007年教育部自然科学一等奖、2010年教育部自然科学二等奖和2013年国家自然科学奖二等奖(第二完成人),江苏省“333”工程中青年科技领军人才(2013年),智能机器人感知与控制江苏省高校优秀科技创新团队带头人(2013年)以及2015年科技部中青年创新领军人才、首届CAA青年科学家奖、第七届全国优秀科技工作者、杨嘉墀科技奖一等奖、谈自忠最佳理论论文奖、CAA自然科学奖一等奖、IEEE汇刊优秀论文奖等多项荣誉或奖励。发表SCI论文100余篇,被他引2000余篇次,先后担任《IEEE TNNLS》、《IEEE/CAA Journal of Automatica Sinica》、《自动化学报》、《控制理论与应用》、《控制工程》等多个期刊编委,目前任中国自动化学会常务理事、副秘书长、青年工作委员会主任委员、智能自动化专业委员会副主任委员、混合智能专业委员会副主任委员、中国人工智能学会常务理事、智能控制与智能管理专业委员会主任委员等学术兼职。

关闭

Copyright © 2018四川大学数学学院版权所有
 地址:成都市一环路南一段24号
电话:028-85412720