网站首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党委专栏  学生活动 
当前位置: 网站首页 > 学术讲座 > 正文

刘应明杰出学者讲座——从对称矩阵谈起

发布时间:2018年06月26日 14:06   浏览次数:
报告人 陈木法院士 年月 2018-07
13

报告题目:从对称矩阵谈起

报告专家:陈木法院士(北京师范大学)

报告时间:2018年7月13日下午4:00-5:00

报告地点:数学学院西303

报告摘要:

我们所关心的问题是:哪种矩阵的特征值都是实数?当然,实对称矩阵如此。所以真正问题是,能否找到更大的一类可操作的矩阵类,拥有同一性质。我们的解答分三步完成。第一步做的是概率模型;第二步是统计物理模型;第三步是算法研究。这期间经历了漫长的岁月。我们以此专题为例,与大家分享学数学、做数学的心得和体会。

 

主讲人简介:

陈木法教授,自1980年起任教于北京师范大学数学系(今数学学院),从事概率论及相关领域研究。1985年起任教授,期间1986年至1987年曾任英国Edinburgh大学海外研究员。分别于2003年和2009年当选为中国科学院和第三世界(也称为发展中国家)科学院院士。2012年当选美国数学会Fellow。

陈木法院士个人主页:http://math0.bnu.edu.cn/~chenmf/

关闭

Copyright © 2018四川大学数学学院版权所有
 地址:成都市一环路南一段24号
电话:028-85412720