网站首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党委专栏  学生活动 
当前位置: 网站首页 > 学院新闻与通知 > 正文

关于举办第十六期研究生助教培训的通知

发布时间:2018年11月07日 11:52   浏览次数:

根据《四川大学研究生助教工作管理办法(修订)》,研究生须获得《研究生助教培训合格证》方可上岗。期研究生助教培训工作由岗位需求单位教师教学发展中心共同完成。为提高培训的针对性、确保培训质量,现将相关事宜通知如下:

一、培训报名方式

有意向参加培训的研究生,请务必在规定的时间内,登录“研究生助教管理”系统完成(http://jxyw.scu.edu.cn:8081/yjszj/完成培训报名、查询培训时间及地点、完成培训课程、提交作业。(具体操作见附件1:《研究生助教系统--研究生培训阶段操作手册》

报名时间:20181110--1116日晚上12点前

培训时间:2018123--127

学院的培训安排将在1123前完成并发布,学校的培训安排将在1129日前完成并发布。

二、培训组织方式

1第十期研究生助教培训将在本学期第14周(1237日)举行,培训由岗位需求单位和教师教学发展中心共同组织实施。教师教学发展中心面向全校举办全校关于研究生助教岗位职责、教学理念与师德教育的集中培训。

2各学院组织教学方法与技能的研讨式培训和教学实践培训

三、培训内容和要求

1研究生助教岗位职责(由教师教学发展中心负责组织,2学时):向学员提供完成从学生到教师的身份转换的必要信息和训练;“大班授课、小班研讨”课程模式的组织、管理与示范;研究生助教职责及管理相关办法。

2教学理念与师德教育(由教师教学发展中心负责组织,2学时):明确研究生助教职业道德以及基本要求、基本素养;了解现代高等教育基本理念,讲解“探究式-小班化”课堂教学改革的基本理念、基本方法、基本要求。

3教学方法与技能的研讨式培训(由各学院负责组织,3学时):各学院针对该学院课程教学改革需要,对助教工作的具体要求和应具备的能力、技巧等有针对性地进行培训

4教学实践模块(由各学院负责组织)每位学员进行5分钟教学模拟实践, 然后由老师、同学给予反馈,总结和验收培训成果,并帮助受训研究生进一步提高教学能力。参加该环节培训时,请带上《教学实践记录表》、《研究生助教实践评分标标准及评分表》(详见附件2《教学实践模块指南》为确保培训顺利进行,请务必仔细阅读附件3第十六期助教培训要求需知


联系人:高老师

联系电话:85471715



                                            教务处  教师教学发展中心

                                                   数学学院

                                       二〇一十一


关闭

Copyright © 2018四川大学数学学院版权所有
 地址:成都市一环路南一段24号
电话:028-85412720