网站首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党委专栏  学生活动 
当前位置: 网站首页 > 学院新闻与通知 > 正文

中国工业与应用数学学会第十六届年会在蓉举行

发布时间:2018年09月16日 11:16   浏览次数:

9月14日,由中国工业与应用数学学会主办、四川大学和电子科技大学联合承办的中国工业与应用数学学会第十六届年会(CSIAM 2018)在成都金牛宾馆开幕。

中国科学院大气物理所学会前理事长曾庆存院士,中国科学院系统与科学研究院石钟慈院士,中国科学院国家数学交叉中心主任、中国工业与应用数学学会前理事长郭雷院士,大会共同主席、四川大学李安民院士,中国工业与应用数学学会副理事长、西安交通大学徐宗本院士,中国科协副主席、国际工业与应用数学联合会候任主席、中国数学会理事长、中国工业与应用数学学会前副理事长袁亚湘院士,大会共同主席、中国工业与应用数学学会理事长、北京大学张平文院士,国家自然科学基金委数理学部主任、中国工业与应用数学学会前副理事长江松院士,复旦大学龚新高院士,南方科技大学副校长汤涛院士,中国工业与应用数学学会前副理事长、中国科学院数学与系统科学研究院陈志明院士,电子科技大学副校长熊彩东,苏步青应用数学奖赞助单位代表、高等教育出版社副总编辑林金安,萧树铁基金会代表、清华大学李建国教授等出席年会开幕式并在主席台就坐。四川大学校长李言荣院士出席开幕式并致辞。开幕式由中国工业与应用数学学会秘书长闫桂英主持。

张平文代表年会主办单位中国工业与应用数学学会致辞,向百忙中出席年会的领导、院士专家和会员代表表示欢迎,向本次年会的承办单位四川大学、电子科技大学和协办单位表示感谢。他简要介绍了大力推进学会建设采取的措施和取得的成效,他说,中国工业与应用数学学会正在不断的发展和壮大,将继续秉承“开放、民主、协助、进取”的创新精神,抓住机遇,进一步增强学会活力,推动学会发展,更好地服务于国家科技进步,为实现中国民族的伟大复兴的“中国梦”做出新的更大贡献。

李言荣代表年会承办方四川大学致辞,欢迎各位院士、各位专家、各位学者的到来,向大会的召开表示祝贺。他说,当前,数学界和工业、企业之间的联系越来越紧密,数学与其他学科、特别是与一些工科领域的交叉融合也越来越深入,对促进经济社会发展和科技进步发挥着越来越重要的作用。李言荣指出,川大是国内最早开展数学研究和人才培养的高校之一,培养和汇聚了一大批知名的数学家。近年来,川大数学也在不断发展中,入选了国家“双一流”建设学科,也是川大重点支持的学科。他表示,学校明确了要“办最好的医科,办一流的文科、理科和新工科”的发展思路。相信在这一过程中,数学学科一定会得到更好的发展。

熊彩东在致辞中介绍了电子科技大学的基本情况,着重介绍了数学等相关学科的建设发展情况。他表示,电子科技大学正在加快“双一流”建设进程,希望通过此次年会的召开,能够得到更多院士、专家的支持,帮助电子科技大学的数学等基础学科的发展。

江松代表国家自然基金委数理学部对本次年会的成功召开表示祝贺,向来自海内外的专家学者、嘉宾和代表表示问候。他强调,中国工业与应用数学学会历史悠久、发展基础深厚,在我国乃至世界工业与应用数学界具有广泛的影响力和号召力。相信中国工业与应用数学学会作为工业与应用数学界社会组织的核心,必将以国家需求和学科发展为己任,带领全国广大应用数学工作者在服务国家科技创新、解决国家重大需求中的数学问题,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的主战场上发挥积极作用。

袁亚湘代表中国科协、中国数学会对中国工业与应用数学学会的召开表示祝贺。他指出,中国工业与应用数学学会第十六届年会在成都举行,这不仅是国内工业与应用数学界的一件大事,也是国际工业与应用数学界的一件大事,意义深远,影响巨大。相信年会的成功举办,必将在奖励人才、学术交流、人才培养等方面取得新的突破,为促进我国工业与应用数学等事业发展做出积极贡献。

 

会议开幕式上颁发了CSIAM苏步青应用数学奖、CSIAM吴文俊应用数学奖、CSIAM萧树铁应用数学奖和CSIAM应用数学青年科技奖等学会的重要奖项。会议期间还召开理事大会和常务理事会议、评选和颁发了“CSIAM学生论文奖”。

本届年会学术形式包括大会邀请报告、主题讨论会、嵌入会议、论坛、墙报等,旨在交流工业与应用数学各研究方的最新学术进展及其在产业界的应用成果,并结合工业中急需解决的关键问题和难点问题,展开广泛的学术交流和讨论。中国科学院院士陈志明、龚新高、何国威、汤涛、王小云等10位专家在年会上将作大会邀请报告。年会设置了“计算地球物理学”“不确定性量化及其应用”“面向多物理场耦合数值模拟的快速算法”“图像科学中的数学理论、模型与算法:医疗影像分析和重建”“博弈驱动的合作行为决策动力学与实验研究”“量子力学中的数学模型、计算方法与应用”“复杂网络与多智能体系统”等28个主题研讨会。

据悉,中国工业与应用数学学会是由科技部主管的学术性社会团体,学会的宗旨是建立数学界和工业企业界之间的联系、促进数学工作者和工程技术人员以及企业管理人员紧密结合、解决经济发展和技术进步面临的各种数学问题、促进应用数学研究与教育的发展。中国工业与应用数学学会年会是会员的盛大聚会,为广大应用数学工作者、学生及爱好者提供了良好的交流平台;倡导“创新、求实、开放、自由”的科学态度;鼓励应用数学与相关交叉学科的融合与发展;力争促进应用数学的教育与研究,促进应用数学的普及与推广,促进工业与应用数学的繁荣与发展。

关闭

Copyright © 2018四川大学数学学院版权所有
 地址:成都市一环路南一段24号
电话:028-85412720