网站首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党委专栏  学生活动 
当前位置: 网站首页 > 学院新闻与通知 > 正文

我院召开国家重点研发计划“高质高效的审判支撑关键技术及装备研究”项目研讨会

发布时间:2018年09月11日 17:07   浏览次数:

由四川大学数学学院主办,四川大学统计学研究中心、四川大学法学院法律大数据实验室和四川大学计算机学院天思智能实验室联合承办的“国家重点研发计划‘高质高效的审判支撑关键技术及装备研究‘项目研讨会”于201899日在四川大学科华苑宾馆召开。

3DC5CD


最高人民法院信息中心许建峰主任、四川大学副校长梁斌教授、四川省高级人民法院技术室曾学原主任、最高人民法院信息中心系统研发处刘海燕处长、最高人民法院信息中心规划管理处王晓燕副处长、四川大学法学院党委书记何继业研究员、项目负责人王竹教授、课题负责人胡兵教授、蒲亦非教授、项目组全体子课题负责人以及相关领域的专家学者30余人参加了本次研讨会。

383C13


梁斌副校长对最高人民法院信息中心许建峰主任一行莅临四川大学指导研究工作表示欢迎,并向项目组承担国家重点研发计划项目表示祝贺。梁斌副校长指出,四川大学长期注重交叉学科的发展,尤其鼓励“信息+”和“医学+”双引擎学科交叉方向。法学、数学、统计学和计算机科学与技术等相关学科主动探索学科交叉,逐步形成了一支文、理、工学科高度融合的研究团队。“高质高效的审判支撑关键技术及装备研究”这一国家重点研发计划重大项目,是全国由法学学科牵头的最大金额科研项目,也是我校历史上文科牵头的最大纵向科研项目,是“信息+文科”学科交叉的典范,具有重大的理论和应用价值。

3A754A


许建峰主任介绍了国家重点研发计划“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项(司法专题任务)的背景,并对四川大学团队的前期研究成果和工作状态予以了充分肯定。许建峰主任指出,信息科学和复杂系统是中国发展的机遇,智慧法院建设要从信息科学和复杂系统的的高层次角度,组织全国现有力量,要从模式、架构、组织方式考虑问题,协同公关。要把握法律规律,做出实物化的系统,突破原理性的问题。研究的成果要接地气,必须以法院审判流程为背景;同时也要具有引导性,不能囿于法官思维。必须真正了解信息系统,厘清作用机理,才能达到本项课题设置的目的。

研讨会上,与会专家就相关课题的实施与保障进行了充分讨论。


关闭

Copyright © 2018四川大学数学学院版权所有
 地址:成都市一环路南一段24号
电话:028-85412720