网站首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党委专栏  学生活动 
当前位置: 网站首页 > 学院新闻与通知 > 正文

“高校数学专业一流课程与教材建设研讨会”在我院召开

发布时间:2018年06月23日 18:15   浏览次数:

 

2018623日,由高等教育出版社主办、四川大学数学学院与四川省数学会联合承办的高校数学专业一流课程与教材建设研讨会在四川成都顺利召开。北京大学学科建设办公室主任张平文院士,四川大学数学学院李安民院士,高等教育出版社副总编辑林金安编审,教育部数学类专业教学指导委员会副主任、福建师范大学校长王长平教授、复旦大学吴泉水教授、秘书长刘铁钢教授,四川大学数学学院院长张伟年教授、院党委书记胡兵教授出席会议,来自北京大学、复旦大学、中山大学、吉林大学、上海交通大学、华东师范大学、武汉大学、厦门大学、北京航空航天大学、四川大学等56余所高校的数学院系负责人、知名专家学者和教学名师共计140余人参加会议。会议由四川大学数学学院院长张伟年教授主持。

李安民院士首先致辞,他代表四川大学数学学院向出席本次会议的各位专家、学者表示欢迎,向高等教育出版社给我院机会承办这样重要的会议表示感谢。他希望,在“双一流建设”背景下,关于如何建设一流的数学学科和数学专业,如何培养一流的本科数学人才这一系列问题,大家能在会议的交流中得到思想的碰撞产生新的火花。

在高等教育出版社副总编辑林金安编审致辞后,大会报告正式开始。北京大学张平文院士以“关于数学一流学科建设的思考”为题,北京航空航天大学刘铁钢教授以国标为专业建设带来的机遇为题,复旦大学吴泉水教授以“数学类应用理科(新工科)专业‘数据计算及应用’建设之初步思考”为题,四川大学胡兵教授以“一流教学团队与教学资源建设探索”为题,上海交通大学肖冬梅教授以“人才培养课程体系的一点探索”为题,华东师范大学谈胜利教授以“HPM理论指导下的一流数学课程与教材建设”为题,武汉大学涂振汉教授以“数学人才培养与课程建设”为题,湘潭大学杨银教授以“地方综合性大学数学类专业人才培养模式创新研究”为题,高等教育出版社高等理工出版事业部副主任李艳馥编审以“出版创新助力一流课程与教材建设”为题先后向大会作了精彩的报告。

大会报告后,围绕“‘双一流’建设与一流本科教育”“数学类应用理科(新工科)专业建设与交叉学科人才培养”“数学类教学质量国家标准与专业教学改革”“在线开放课程建设应用与教学方法改革”“数学专业课程与教材的出版创新”等专题,与会代表进行了充分交流与研讨。

据悉,本次研讨会是为贯彻落实《关于加强和改进新形势下大中小学教材建设的意见》精神,积极配合高校双一流及数学类应用理科(新工科)专业建设,促进信息技术与数学专业教育教学的有机融合而举办。研讨会的成功举办,不但加强了高校教师的广泛交流,也推动了数学类专业教学改革的不断深化。

关闭

Copyright © 2018四川大学数学学院版权所有
 地址:成都市一环路南一段24号
电话:028-85412720