网站首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党委专栏  学生活动 
当前位置: 网站首页 > 学院新闻与通知 > 正文

2018年第一次“基础学科拔尖学生培养计划” “科学、哲学与人生”学生论坛举行

发布时间:2018年05月09日 00:00   浏览次数:

5月3日晚,一场生动热烈的学术论坛在江安校区新一教A座207教室举行,来自数学、物理、化学、生命和计算机五个学院的教学院长、科研指导教师与近百名同学齐聚一堂,共同展开对科学、哲学与人生的探讨。本次“基础学科拔尖学生培养计划”(简称“拔尖计划”)“科学、哲学与人生”学生论坛由教务处主办、数学学院承办,旨在促进“试验班”学生树立学习目标,坚定学术兴趣,加强各学科学生之间的交流,促使同学们思考人生、做好学术生涯规划。数学学院教学副院长寇辉教授主持了此次论坛。

1.png

来自4个年级的“拔尖计划”试验班同学跨学科跨年级组成7个团队,围绕“科学、哲学与人生”自拟题目深度思考、认真研究、畅所欲言。同学们或透过牛顿三大定律观察现实世界,思考学习与人生;或通过物理与书法观察宇宙的和谐美;或从哲学与科学的异同展开,鼓励大家“忙”而不“盲”,理性选择学术及人生方向;或以古今中外学科交叉的发展与成就强调交叉融合的重要性;或感悟“互联网+”,思考以创新驱动网络连接一切;或介绍各种形式的寄生生物,展示世间百态;或以自身科研经历介绍人工智能时代神经网络之强大与神奇。热烈的讨论充分体现了“试验班”学生的宽阔视野和深度思考。

2.png

来自各学科的老师们对每一组的主题发言都进行了点评,并就相关主题与同学们进行了深度交流。老师们的点评生动形象,对同学们的寄语意义深远,比如“书法中的笔画有方向,人生同样如此,不要走偏”,“在与其它学科的交叉融合中,数学提供基本逻辑框架,提升思辨能力”,“科学研究就像挖金矿,有人有土地,有人有锄头铲子,有人有推土机,大家的交流合作能获取更大收获”,“学科是有界限的,研究是没有界限的,学科交叉中尤为重要的是来自各领域专家的主导”,“本科学习要扎实,自身优势有所长才能安身立命,才能更好地与其它学科交叉”……

3.png

举办学生论坛,学生由“我来听”到“我来讲”,从了解前辈大师的科学人生和学术思想,到通过自我思考、团队合作产生对科学价值和人生方向的深度理解、探索。论坛的成功举办也为相关学科的学生、老师搭建了良好的沟通交流平台,师生们的分享、交流从一个侧面反应了我校大力营造的“拔尖计划”学术氛围已初步显露,人才培养成效值得期待。

关闭

Copyright © 2018四川大学数学学院版权所有
 地址:成都市一环路南一段24号
电话:028-85412720