北京大学姜伯驹院士来校作学术报告-数学学院
 网站首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党委专栏  学生活动 
当前位置: 网站首页 > 学院新闻与通知 > 正文

北京大学姜伯驹院士来校作学术报告

发布时间:2018年04月20日 00:00   浏览次数:

1.png

2018年4月20日下午3点,北京大学姜伯驹院士应四川大学数学学院邀请在望江数学学院303学术报告厅做了题为“动力学与辫子”的学术报告。数学学院相关专家教授及师生参加了报告会。整场报告内容丰富,姜院士讲解深入浅出,师生获益匪浅。在自由提问环节,现场师生与姜院士就学科领域的前沿热点、研究内容等相关问题进行了热烈的讨论。

报告专家介绍:

姜伯驹,中国科学院院士,第三世界科学院院士,北京大学教授。曾任北京大学数学科学学院院长、教育部理科数学与力学教学指导委员会主任、“973”项目“核心数学中的前沿问题”首席科学 家。主要从事拓扑学中的不动点理论和低维拓扑学等领域的研究。1960年代在尼尔森数的计算上取得突破,1979年以后运用低维拓扑的理论和方 法研究映射类的最小不动点数,解决了已有50多年历史的尼尔森不动点猜测。其后把尼尔森不动点理论推广到周期点,开辟了应用于动力系统,特别是低维动力系 统的途径。与人合作解答了二维动力学中的辫胁迫问题,为纷乱的周期轨道梳理出一种秩序。1987年获国家自然科学奖二等奖,2006年获教育部的高等学校教学名师奖,2010年获全国教书育人楷模称号。曾先后获陈省身数学奖、何梁何利科技奖、华罗庚数学奖。

关闭

Copyright © 2018四川大学数学学院版权所有
 地址:成都市一环路南一段24号
电话:028-85412720