学院本科第一党支部组织学习习近平总书记在院士大会上的讲话及发展党员大会

发布时间:2018年06月04日 10:39   浏览次数:

2018年6月1日,数学学院本科第一支部在数学学院西104室召开支部会议,讨论吸收钱敏等三名入党积极分子成为中共预备党员的事宜,并深入贯彻学习习总书记在院士大会上的重要讲话。会议由张丹老师主持,何杰老师、秦富军老师,2015级16级全体正式党员、预备党员及入党积极分子参与了本次会议。

会议首先讨论了关于钱敏、杨畅然、戚豪凯等3位同学由发展对象转为预备党员的问题。按照《中国共产党发展党员工作细则》的要求,3名积极分子认真宣读了入党志愿书,按照程序,支部委员会和入党介绍人分别汇报和介绍了对入党积极分子的考察情况,提出了同意成为预备党员的意见。然后,与会全体正式党员对其转正问题进行了不记名投票,计票员高颖认真计票,最终全票通过。支部书记张丹老师宣读支部意见,同意3名同学成为预备党员,同时也对他们提出了希望和要求,勉励他们要更加严格地要求自己,进一步加强学习,发挥党员模范带头作用。

然后全体与会成员共同学习了习近平在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话以及习近平在北京大学师生座谈会上的讲话。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的重要讲话,围绕建设现代化经济体系的战略目标,深刻阐述第一动力的重要作用,深刻分析我国自主创新面临的形势任务,为坚定创新信心、增强自主创新能力指明努力方向。而习总书记在北大师生座谈会上,要求青年党员要学原文、悟真理,系统学,深入学,重实际、重实践。要坚定理想信念,用实干和坚守铸就梦想,在实现中国梦的伟大征程中实现自我的人生价值。

全体与会成员积极讨论,纷纷针对习总书记的系列讲话精神发表了自己的想法。王亦寒同学表示,“只有自信的国家和民族,才能在通往未来的道路上行稳致远。”作为一名学习基础学科的大学生,我们要胸怀报国之志,坚定创新信心,勇于攻坚克难,我们也必将以更加卓越的创新成果抢占科技竞争和未来发展的制高点,交出科技创新更加辉煌的精彩答卷。朱豪坤同学表示,习总书记的讲话讲话高瞻远瞩,勾勒出一份蓝图,表明中国将继续在工程、科学和先进技术上取得进展;只要要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心,攻坚克难,我们就一定能不辱使命,不负重托,完成当代大学生的历史使命。田佳玥同学表示,习近平总书记的重要讲话,是当代青年学子理论知识学习的一把金钥匙。作为担当民族复兴大任的新时代青年,要学懂悟透,在追梦、圆梦的青春征程中知行合一、努力践行,勇做新时代的坚定者、奋进者、开拓者。

讨论结束后,张丹老师告诫全体党员和预备党员,不仅要组织上入了党,更重要的是在思想上、行动上要真正的入党。思想上入党,就是要端正入党动机,增强提升党性修养;行动上入党,就是要有服从组织安排的行动自觉,要时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨。党员成长修炼路漫漫,希望同学们都可以成为一名思想、行动上入党,经得住万千锤炼依旧初心不改的合格党员。

会后,同学们继续在QQ群里热议,纷纷表示,习近平总书记的讲话鼓舞人心、令人振奋,为我们今后的工作和学习指明了方向,下一步,要继续深入开展学习交流和研讨,真正让总书记的讲话精神入脑入心,指导日常的工作学习和实践。