学院本科一支部举行“我的初心,我的使命,我的一流”主题党风廉政建设专题学习活动-数学学院

发布时间:2018年04月23日 00:00   浏览次数:

本科.jpg

2018年4月20日下午4点,为认真贯彻中央、教育部和四川全面从严治党相关会议精神,深入推进学院党风廉政建设,应学院党委要求,数学学院本科一支部在数学学院报告厅开展了党风廉政建设专题学习活动,张丹老师主持了本次活动。

会议开始,张丹老师向支部全体党员宣读了4月在全院开展党风廉政教育宣传月活动的通知,并带领同学们深入学习了国家监察的有关内容。随着我国31个省和新疆建设兵团选出省级监察委员会主任,标志着国家监察体制试点改革工作取得了阶段性成果,“反腐红利”将进一步释放,党统一领导的反腐工作体系更加科学完备,管党治党责任将压得更实;监察权得到强化,纪法衔接会更加顺畅;党内监督与国家监察全面覆盖;内部机构设置将更为合理,有效的规避“内鬼”风险。

然后由王亦寒分享了《习近平在宁德反腐倡廉的生动实践》一文。其中,习总书记当时所说的:“这里有一个谁得罪谁的问题,你违纪违法占地盖房,为一己之私破坏了党的权威和形象,是你得罪了党,得罪了人民,得罪了党纪国法,而不是代表党和人民利益查处你的干部得罪了你!”一言让同学们感到音犹在耳,振聋发聩,掷地有声。接着,郑诗鹏同学向同学们介绍了今年的反腐新动向,“两面人、两面派”;表态多调门高、行动少落实差;十八大后仍不收敛、不收手;政治问题和经济问题交织形成利益集团;审批监管、金融信贷等重点领域腐败;基层腐败,涉黑“保护伞”等六类人群是中纪委点名的反腐败重点目标。

随后,支部全体党员观看了央视反腐片《永远在路上》的部分内容,其中山西吕梁的买官卖官等重大腐败问题引得同学们深思。结合此次学习主题,同学们纷纷发表了自己的看法与感悟。

高颖同学表示:我们身为新时代的大学生,国家未来的中流砥柱,不仅要保持头脑清醒,知形势,明意义,会担当,当好明白人,更要履职尽责,善于分责压责,勇于担责尽责,敢于追责问责,当好责任人。带头廉洁自律,带头开展监督,以党建和党风廉政建设的实际成效推动反腐意识普及与传播再上新台阶,进一步推进双一流重点大学的建设。

卫冕同学表示:“不忘初心,牢记使命”,成为理解党的十九大主题的密钥和口令。“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”习近平同志的铿锵之音,响彻在人民大会堂,也回荡在辽阔的神州大地。“不忘初心,牢记使命”是我们党的政治宣言,也是对人民做出的庄严承诺。作为一名学生党员干部,务必始终牢记于心,把初心使命切实植根于内心和灵魂深处。