网站首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党委专栏  学生活动 
当前位置: 网站首页 > 学生活动 > 学生活动 > 正文

四川大学代表队在第一届“阿尔-花剌子模国际大学生数学竞赛”中荣获一金一银二铜佳绩

发布时间:2018年11月13日 09:59   浏览次数:

2018年10月29日第一届阿尔-花剌子模国际大学生数学竞赛在乌兹别克斯坦共和国乌尔根奇市举行。来自中国的四川大学大学生代表队在本次比赛中获得优异成绩,四名参赛队员全部获得奖牌,其中尹鹏飞同学获得金牌,罗人文同学获得银牌,敬润宇和张镇涛同学获得铜牌。

这次国际大学生数学竞赛由乌兹别克斯坦高等教育部举办,来自20个国家、近60所大学的两百多名队员参加了比赛。四川大学数学学院获得大赛组委会邀请后,决定由数学学院2015级本科生敬润宇罗人文尹鹏飞张镇涛组成代表队,并由数学学院老师陈小俊和Farkhod Eshmatov带队参赛。比赛于1029日在乌尔根奇大学举行,历经5个小时,内容涉及高等数学、线性代数、微分方程和数论等大学课程。

在紧张的比赛之外,组委会还安排了丰富多彩的参观访问活动。10月27日,同学们参观了历史悠久的西瓦古城特别是位于西瓦市的阿尔-花剌子模雕像。阿尔-花剌子模是乌兹别克斯坦历史上著名的数学家和天文学家,数学中的“代数”(Algebra)一词即由他发明,数学和计算机科学中的“算法”(Algorithm)一词也是由他本人的姓名经拉丁文转译而来。本次竞赛即以他的名字命名。此外,同学们还参观了乌尔根奇市、乌尔根奇大学和乌尔根奇医药大学,所到之处都受到了热情的款待。

1030日晚,大赛承办方乌尔根奇大学举办了盛大的闭幕式。能歌善舞的表演者用热情洋溢的歌声和舞蹈庆祝这次盛会,所有参与竞赛的成员,包括参赛的队员、领队以及组委会成员,都参与其中,一起尽情唱歌、跳舞。在3个多小时的歌舞之后,组委会宣布了最终的获奖结果,比赛宣告圆满结束。

 

图:四川大学代表队在获奖现场,左起:张镇涛、Farkhod Eshmatov、尹鹏飞、敬润宇、罗人文、陈小俊

 

关闭

Copyright © 2018四川大学数学学院版权所有
 地址:成都市一环路南一段24号
电话:028-85412720