网站首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党委专栏  学生活动 
当前位置: 网站首页 > 学生活动 > 学生活动 > 正文

董崇英教授为我院学生做顶点算子代数讲座

发布时间:2018年11月12日 16:05   浏览次数:

2018年11月2日上午10:00,由董崇英教授主讲的代数讲座在数学学院报告厅西303拉开帷幕。讲座时长为一个小时,过程中,参与讲座的同学们热情高涨,讲座结束后,学们纷纷表示受益匪浅。

董崇英教授1986年于中国科学院系统科学研究所获得博士学位,导师是万哲先院士1998年至今任加州大学Santa Cruz分校教授 “长江学者”讲座教授、国家杰出青年基金B类获得者。国际学术领域公认董崇英教授为顶点算子代数领域世界上最优秀的数学家之一。

讲座开始时,董崇英教授首先提出了数学在科学前进步伐以及生活中是至关重要的。不论是解决现有而未解决的学术问题,还是解决实际生活中产生的矛盾,数学都是有利的工具。随后,董教授对顶点算子代数的定义以及一些基本的定理进行了细致的介绍,紧接着,董崇英教授就魔群月光猜想展开了讲话,魔群月光猜想在1979年由Conway和Norton提出,并在1992年由Borcherds完成证明。此外直到现在月光猜想也仍然吸引了诸多的数学家和数学爱好者来研究它的性质。

最后董崇英教授回忆自己的学术生涯,从刚刚踏入数学研究到现在在顶点算子代数上取得了巨大的成就,董教授希望同学们能够脚踏实地,勤勤恳恳的学习数学知识。为未来的学术研究、社会工作打好基础。

 

关闭

Copyright © 2018四川大学数学学院版权所有
 地址:成都市一环路南一段24号
电话:028-85412720