网站首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党委专栏  学生活动 
当前位置: 网站首页 > 学生活动 > 学生活动 > 正文

2015级形教课专题改革开放四十年展示活动

发布时间:2018年06月14日 09:08   浏览次数:

   2018年5月11日,数学学院于数学学院报告厅开展了2015级形教课专题改革开放四十年展示活动,2015级辅导员张丹老师主持本次活动。

   习近平总书记曾经指出:“改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是我们党和人民大踏步赶上时代前进步伐的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路”。自1978年党的十一届三中全会开启我国的改革进程以来,弹指一挥间,中国的改革事业已经走过了40年的光辉岁月。40年来,我们历经从计划经济到商品经济再到市场经济的探索,我们从无到有构建了中国的社会主义市场经济体系并不断进行完善,我们扭转了文革的动荡混乱走向依法治国并不断提高国家治理水平。可以自豪地说,中国的改革事业取得了不可磨灭的成就。在这次活动中,同学们以自己的家乡作为出发点,从自己的亲身感受谈改革开放四十年带来的巨大变化,谈我们的国家在这四十年间迈出的历史性的步伐。

   候明琪同学的家乡是江南水乡苏州,他谈起改革开放这四十年来苏州各方面发生的巨大变化,尤其以文化方面最为让他印象深刻。姑苏文化历史源远流长,改革开放四十年来,苏州人民正沿着建设有习近平新时代中国特色的社会主义道路阔步前进。努力把苏州建设成为一个经济发达、科教先进、文化繁荣、生活富裕、社会文明的地区,成为二十一世纪新的"人间天堂"。我们要认真总结、研究与继承优秀传统文化,充分挖掘苏州文化的丰富宝藏,博采八方精华,古为今用,推陈出新,更好地为社会主义现代化建设服务。

 

 

   罗人文同学的家乡是新疆,他说改革开放四十年来城乡居民衣食住行用条件和生活质量得到明显改善,基本实现了全面小康,城乡居民享有的社会保障、教育、医疗、卫生等公共服务将显著增加,并初步实现基本公共服务均等化,实现人人享有安全、有效、方便、廉价的基本医疗卫生服务。现代国民教育体系更加完善,终身教育体系基本形成,全民受教育程度和创新人才培养水平显著提高。生态环境恶化趋势初步扭转,环境污染得到有效治理,城市空气质量良好率、水域水质达标率、森林覆盖率等可测指标明显提高,城乡居民生态环境得到改善。新疆的面貌有了极大的改善。

    张丹老师总结到:继往开来,中国的发展永不止步,在习近平总书记的领导下,全面深化改革,着眼全局性重大问题进行顶层设计,狠抓改革落实,一往无前,今年也是党的十九大开局之年,十九大对未来的发展提出了新任务新要求,中国也踏上了新的历史征程。习近平总书记更多次强调,老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。
中国特色社会主义进入新时代,我们要坚持全面深化改革,充分发挥我国社会主义制度优越性。改革开放是当代中国最鲜明的时代特色,是我们党最鲜明的时代旗帜,是中国人民最为自信和自豪的伟大创举。

关闭

Copyright © 2018四川大学数学学院版权所有
 地址:成都市一环路南一段24号
电话:028-85412720