数学学院第十一届数学节成功举办-数学学院
 网站首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党委专栏  学生活动 
当前位置: 网站首页 > 学生活动 > 学生活动 > 正文

数学学院第十一届数学节成功举办

发布时间:2018年03月29日 00:00   浏览次数:

2018年3月28日数学学院第十一届数学节在青春广场拉开了帷幕。本次数学节为期三天,旨在弘扬数学文化精神,加深同学们对数学学科各个领域及应用的了解。为此,数学学院准备了“三行情书”、“数独”、“数棋”和“猜字谜”等趣味小游戏,以及丰厚的礼品面向全校同学开放。

“数学节”正式拉开帷幕.jpg

“数学节”正式拉开帷幕

数学学院在数学节推出的一系列活动吸引了路经青春广场的许多同学驻足参与。有同学参与了“三行情书”的书写,留下了令人印象深刻的语句,“如果我是9,你是3,那么除了你还是你”等经典语句引人遐想。也有同学对“数独”游戏很有兴趣,参与者大多将难度系数从1到4的数独都玩了一遍,不少的同学在通关以后还显得意犹未尽。

参与同学进行“数棋”游戏.jpg

参与同学进行“数棋”游戏

在活动的第一天吸引最多同学参与的非“数棋”莫属。它的玩法和跳棋极其类似,不过其中参杂了数学知识在里面,例如其中有一条规则“单跨”——任一棋子可以跨过与之在同一直线上的几枚棋子,但必须是这几枚棋子的编号数用加减乘除四则运算算出所行棋子的编号数。对于第一次玩这个游戏的同学来说,尽管全新的下棋规则难免会让他们略感无从下手,但是游戏本身的魅力依旧吸引了他们的积极参与。

同学正在饶有兴趣地“猜字谜”.jpg

同学正在饶有兴趣地“猜字谜”

本次数学节第一天的活动已经圆满结束,同时数学这个词也在所有参与了活动的同学心中打上了深深的烙印。数学作为一门注重逻辑推导的学科,在很多同学心中是枯燥而困难的,但相信通过此次数学节活动,展现了数学学院的特色风采的同时能够激发了广大同学对数学学习的热情,期待在接下来的两天里“数学节”能给同学们带来更多乐趣!

四川大学数学学院新闻中心来稿

撰稿人:冉家树 联系电话:15180869331

二零一八年三月二十九日

关闭

Copyright © 2018四川大学数学学院版权所有
 地址:成都市一环路南一段24号
电话:028-85412720