网站首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党委专栏  学生活动 
当前位置: 网站首页 > 本科生教育 > 助教管理 > 正文

关于举办第十五期研究生助教培训的通知

发布时间:2018年05月15日 13:27   浏览次数:

根据《四川大学研究生助教工作管理办法(修订)》,研究生须获得《研究生助教培训合格证》方可上岗。期研究生助教培训工作由岗位需求单位教师教学发展中心共同完成。为提高培训的针对性、确保培训质量,现将相关事宜通知如下:

一、培训报名方式

    有意向参加培训的研究生,请务必在规定的时间内,登录“研究生助教管理”系统(http://jxyw.scu.edu.cn:8081/yjszj/)完成培训报名、查询培训时间及地点完成培训课程提交作业。(具体操作见附件1《研究生助教系统--研究生培训阶段操作手册》

    报名时间:2018516--5月20日晚上12点前;

    培训时间:201865--6月8

    学院的培训安排将在525前完成并发布,学校的培训安排将在530日前完成并发布。

   二、培训组织方式

1.第十期研究生助教培训将在本学期第14周(658日)举行,培训由岗位需求单位和教师教学发展中心共同组织实施。教师教学发展中心面向全校举办全校关于研究生助教岗位职责教学理念师德教育的集中培训。

2.各学院组织教学方法与技能的研讨式培训和教学实践培训

   三、培训内容和要求

1. 研究生助教岗位职责(由教师教学发展中心负责组织,2学时):向学员提供完成从学生到教师的身份转换的必要信息和训练;“大班授课、小班研讨”课程模式的组织、管理与示范;研究生助教职责及管理相关办法。        

2. 教学理念与师德教育(由教师教学发展中心负责组织,2学时):明确研究生助教职业道德以及基本要求、基本素养;了解现代高等教育基本理念,讲解“探究式-小班化”课堂教学改革的基本理念、基本方法、基本要求。

3. 教学方法与技能的研讨式培训(由各学院负责组织,3学时):各学院针对该学院课程教学改革需要,对助教工作的具体要求和应具备的能力、技巧等有针对性地进行培训

4. 教学实践模块(由各学院负责组织)每位学员进行5分钟教学模拟实践, 然后由老师、同学给予反馈,总结和验收培训成果,并帮助受训研究生进一步提高教学能力。参加该环节培训时,请带上《教学实践记录表》、《研究生助教实践评分标准及评分表》(详见附件2:《教学实践模块指南》)。另外,请仔细查看附件3:《第十五期助教培训要求及需知》。



联系人:高老师             联系电话:85471715


教务处 教师教学发展中心

                                             数学学院

二〇一十五


关闭

Copyright © 2018四川大学数学学院版权所有
 地址:成都市一环路南一段24号
电话:028-85412720