网站首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党委专栏  学生活动 
当前位置: 网站首页 > 本科生教育 > 助教管理 > 正文

四川大学数学学院研究生助教管理工作通报2017年第2期

发布时间:2018年01月22日 00:00   浏览次数:

四川大学数学学院

研究生助教管理工作通报

2017年 第2期

四川大学数学学院教务办编印 2018年1月22日

2017-2018学年(秋)公共数学助教督导委工作通报

一、基本情况

四川大学数学学院承担着四川大学全校大一学生的微积分、线性代数等公共课的教学工作,涉及全校上万名同学,教学班级多,教学任务重。2017-2018秋季学年,教师发展中心批复的公共数学助教岗位多达194个,其中A岗50个、B岗144个。得益于以助教督导委为中心的自我管理、自我服务、自我教育的助教管理模式,公共数学助教工作开展得非常顺利。

二、助教督导委部门职责及分工

第四届公共数学助教督导委由徐友才副院长担任顾问,主席团由1位主席、3位副主席构成,下设办公室(2人)、巡查部(5人)、宣传部(5人)、调研部(4人)。主席团作为督导委的指挥枢纽,具体职能有:(1)管理与协调督导委各部门开展工作;(2)指导拟定督导委工作计划与安排;(3)组织整理、撰写学期督导工作总结和学期督导工作会;(4)每月定期组织部门例会,听取各部门工作开展情况的相关汇报。办公室作为各部门的沟通桥梁,具体职能有:(1)负责统一安排并统计助教习题课时间及地点;(2)协助其他部门宣传统计及调研工作;(3)负责研究生助教网上系统的咨询问题;(4)收集助教的月考评表并负责助教工作薪酬发放。巡查部作为督导委的核心部门,具体职能有:(1)制订查课表,合理分配督导委成员的查课任务;(2)对助教习题课上课情况进行巡查;(3)每天对助教答疑情况进行巡查;(4)对助教习题课及答疑迟到、缺席等情况进行通报批评等处理。宣传部作为督导委的公关形象部门,具体职能有:(1)在“川大助教督导委”(公众号:SCUZJDDW)进行宣传,负责每日一题、趣味文章、优秀助教、共享习题课等专题栏目的周期性推送;(2)开展督导委内部建设活动,定期推送督导委内部会议(各部门每月例会、半期及期末总结大会);(3)宣传助教招聘工作等。调研部作为督导委的关键部门,具体职能有:(1)通过网上问卷的形式对学生和主讲老师进行调研,对调研的数据进行整理和分析,并撰写调研报告;(2)负责对全校公共数学学生的期中和期末考试成绩进行整理和量化分析,并完成成绩分析报告;(3)通过宣传平台,接收并分析助教工作中遇到的投诉和建设意见。

三、助教督导委工作创新亮点

经过一年多的实践,第四届助教督导委在总结前三届助教督导委工作经验的基础上,继续改进工作方法,取得了令人瞩目的创新亮点。一是完善了《临时调课流程》,规范了助教的调课流程,助教随意换课的情况基本杜绝,同时通过部门间的合作,及时跟新查课信息,确保查课效果。二是制定值班表,由巡查部内部成员轮班关注汇总督导委账号所反馈的助教调课信息和特殊情况,并确保了调课信息能及时传达给查课同学,坚决做到不错查、不漏查。三是微信平台建设取得显著进步,微信关注量实现了巨大突破,由最初300人增加至2047人;开辟了“每日一题”,“趣味文章推送”,“共享习题课”等一系列精品模块。四是调研部正式开展学生对助教工作满意度的问卷调研,并通过督导委微信公众平台发布,结合主讲老师对助教工作满意度的问卷调研以及该助教所带班级期中、期末考试成绩,对助教在本学期的整体工作情况做出更全面地判断,为评选优秀助教提供客观的数据支持。五是建立并管理校级公共数学答疑QQ群,开辟了学生和助教之间全天候的公共答疑平台。

关闭

Copyright © 2018四川大学数学学院版权所有
 地址:成都市一环路南一段24号
电话:028-85412720