网站首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党委专栏  学生活动 
当前位置: 网站首页 > 本科生教育 > 助教管理 > 正文

四川大学数学学院研究生助教管理工作通报2017年第1期

发布时间:2017年12月29日 00:00   浏览次数:

四川大学数学学院

研究生助教管理工作通报

2017年 第1期

四川大学数学学院教务办编印 2017年12月29日

2017-2018学年(秋)第14期研究生助教培训情况的通报

一、基本情况

根据《四川大学研究生助教工作管理办法(修订)》,研究生须获得《研究生助教培训合格证》方可上岗。第14期研究生助教培训工作由教师教学发展中心与岗位需求单位共同完成。学院组织教学方法与技能的研讨式培训和教学实践培训。为进一步保障我院本科生公共课教学质量,2017-2018年(秋)数学学院于2017年12月7日下午2:00、晚上7:00举行了集中备课活动暨助教培训。

本次助教培训由闵心畅、何腊梅、胡朝浪、谭英谊担任培训老师,分别针对微积分和概率统计的重难点进行解读,内容主要为两个方面:其一,培训老师围绕下学期(2017-2018-2)教学内容、重难点、考试范围、教学技巧等进行解读;其二,培训老师强调了助教工作的职责及相关工作;其三,培训老师要求每位学员进行5分钟教学模拟实践,然后由老师、同学给予反馈、总结,帮助受训研究生进一步提高教学能力。本次培训工作开展顺利,培训老师还通过现场习题讲解的演示,让助教深刻体会了习题课“不在多而在精”,培训老师用一道题串起了很多知识点,并总结一类题的解法套路,令助教深受启发。培训的最后环节,助教向培训老师请教了自己遇到的问题,并得到了深入细致的解答。培训工作为助教提供了今后的教学方向和方法,有效促进了助教工作水平的提升。

二、现状与问题

1、存在无故缺席的情况,迟到人数较多。

本次培训通过签到的方式统计到场人数,应到60人,实到52人,8人无故缺席。迟到人数超过10人,最长迟到时间为20分钟。

2、大部分助教态度认真,个别助教在培训过程中不够专注。四位培训老师围绕下学期(2017-2018-2)的重难点进行深度解读,为助教的工作提供了方向指引,提高了今后习题课的效率。大部分助教态度认真,和培训老师积极交流,抓住培训机会解决问题。但个别助教在培训过程中,一直低头不在状态,没有收到培训应有的效果。

三、措施

建立严格的签到考勤制度。对于助教培训无故缺席者,取消其后续聘用的资格,对于培训迟到者,则取消其本期助教评优资格。严格执行助教培训考勤制度,将有助于增强助教队伍的组织纪律性,规范助教管理工作。

关闭

Copyright © 2018四川大学数学学院版权所有
 地址:成都市一环路南一段24号
电话:028-85412720