网站首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党委专栏  学生活动 
当前位置: 网站首页 > 本科生教育 > 教学督导 > 正文

四川大学数学学院督导工作简报2017年 第01期

发布时间:2017年12月25日 00:00   浏览次数:

四川大学数学学院

督导工作简报

2017年 第01期

数学学院教务办 2017年12月25日

2017年数学学院本科教学督导工作总结

根据《四川大学2017年工作要点》,结合教务处相关要求,根据我院实际,数学学院本科教学督导委顺利完成2017年各项工作。

一、坚持学习制度,加强自身建设,提高督导工作能力和水平

院督导委通过集体学习和自学相结合,主题发言与集体研讨相结合,深入学习了党的十九大会议精神及习近平总书记系列重要讲话,特别是关于教育的讲话,并努力在实际教学督导中贯彻落实。

二、坚持听课督导活动

2017年,我院强化领导干部听课制度,领导干部与督导委继续坚持对我院开设的公共课程和专业课程听课。除了随机抽样听课以外,还对新入校的青年教师进行了重点了解。全年领导干部共听课79门次,教研室主任共听课96门次,督导委共听课128门次。

三、开展审核评估工作

2017年,我院督导委根据学校的要求,协助本科教务办顺利完成2016-2017-2本科试卷阶段性自查,并积极配合校督导委成员完成了针对数学学院开展的2016、2017届本科毕业论文校内自查自评等2018年审核评估的准备工作。

四、发现的问题

在听课过程中,我院督导委成员发现存在着这样一些现象:讲课速度较快,计算过程一带而过;PPT课件的制作和使用还不够好;个别老师板书不够清楚;教学互动,启发式教学做得不够好。此外通过访谈,督导委还发现部分青年教师的教学经验不足,对讲授内容的多少,深浅把握得不是特别准确,有时只注意概念的严谨,对学生的理解程度的反馈信息收集不够。

五、提出的解决方法

针对在听课中发现的问题,院督导委成员提出了这些解决建议:对青年教师进行教学培训,特别是对新入职的教师应指定一名经验丰富的教师进行帮带;开展集体备课;定期举行基层教学组织活动,开展教学讨论;坚持学习,提高PPT等教学软件的使用水平;参加校内外关于启发式教学的研讨学习会,学习先进的教学理念和方法。

关闭

Copyright © 2018四川大学数学学院版权所有
 地址:成都市一环路南一段24号
电话:028-85412720