四川大学数学学院教学质量评价简报2017年第02期-数学学院
 网站首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党委专栏  学生活动 
当前位置: 网站首页 > 本科生教育 > 教学督导 > 正文

四川大学数学学院教学质量评价简报2017年第02期

发布时间:2017年12月25日 00:00   浏览次数:

四川大学数学学院

教学质量评价简报

2017年 第02期

数学学院教务办 2017年12月25日

2017年数学学院教学质量评价工作总结

根据《四川大学2017年工作要点》,结合教务处相关要求,根据院内实际情况,在2017年数学学院积极深化教育教学改革,不断推进教学质量评价改革工作,顺利完成各项工作。坚持学习制度,加强自身建设,强化督导和基层教学组织的作用;坚持做好本科课堂教学质量评价方式的提升,进一步推动了教学质量评价方式的提升和教学质量、教学水平的提升;坚持推广各类教学质量保障体系;积极推进“互联网+”考试改革,加快评价方式转变及效率;根据学校要求,积极开展并顺利完成试卷和本科生毕业论文自查工作,并配合校督导委完成学校自评工作;鼓励教师教学与研究相结合,积极申报教改项目,以研促教,推动教学质量的不断提升。

一、日常教学工作顺利完成

2017年,数学学院面向本院及全校开设数学课程共计521门次。其中,公共课394门次,专业课程127门次;此外,还完成了2017年全国大学生数学竞赛、全国大学生数学建模竞赛的各期培训工作,并完成了相关校赛的举办,以及上述全国大学生数学竞赛的省赛承办工作;完成了2017年转专业、2017届本科生毕业论文、2017年UIP及实践周系列活动、2017级拔尖班选拔、2017级新生班主任配备等工作。

二、教学质量监督工作进一步加强

2017年,我院进一步明确了学院基层教学组织、督导委的职责,采取加强基层教学组织建设力度,严格领导干部听课制度等多种方式,加强教学质量监督,提升教学质量和教学水平。

我院还坚持推广公共数学课堂教学质量评价体系、研究生助教习题课质量评价体系,促进教学评价以及助教习题课质量评价的合理化,强化对课堂教学质量的督导及监控,有效促进教学质量的提升。

三、教学考试改革工作继续开展

2017年,我院进一步深化“互联网+”教学考试改革相关工作,进一步转变了教师对教学、考试形式的认识,推动了教学改革。我院自2015年春开始探索“互联网+”教学考试改革,主要包括在线测试平台建设、网上阅卷、在线试题库等,经过一年的探索取得了积极效果。在线测试平台方便了教师在线选题、命题、发布试题作业,方便学生在线测试、自动评阅和统计分数、反馈数据及分析等,有效的丰富了过程性评价方式。网上阅卷工作的开展大大节约了时间、提高了效率,促进了评阅质量,同时简化了后期管理工作。在线试题库缓解了试题档案库的空间局限性,通过信息技术储存试题既方便,又借阅空间,易于保管和查阅。

四、配合学校完成审核评估的准备工作

2017年我院顺利完成2016-2017-2本科试卷阶段性自查,以及2016、2017届本科毕业论文自查,并积极配合校督导委成员完成校内自查自评等2018年审核评估的准备工作。

五、各级教学教改项目及活动

2017年,我院共有5位老师参加了四川大学第二届“探究式-小班化”教学竞赛决赛,获得二等奖1项,三等奖1项,优胜奖3项;先后完成四川大学新世纪教改第七期立项项目(共5项)的结题工作,以及第八期的申报工作;同时我院“第三届教育教学改革项目”成功立项的教改项目达到38项。

关闭

Copyright © 2018四川大学数学学院版权所有
 地址:成都市一环路南一段24号
电话:028-85412720