网站首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党委专栏  学生活动 
当前位置: 网站首页 > 本科生教育 > 相关文件及表格 > 正文

四川大学数学学院关于本科毕业论文工作的管理办法(修订)

发布时间:2018年01月26日 00:00   浏览次数:

毕业论文是实现人才培养目标的重要教学环节,在培养学生探求真理、强化社会意识、进行科学研究基本训练、提高实践能力与综合素质等方面具有不可替代的作用。为了进一步规范毕业论文工作,提高毕业论文质量,特制订本条例如下:

第一条 毕业论文的基本教学要求

一、巩固和扩展学生所学的基本理论和专业知识,培养学生综合运用所学知识分析和解决问题的能力、初步的科研能力以及创新意识和创新能力。

二、进一步训练和提高学生的方案设计、资料查阅、实验研究、社会调查、理论计算、数据处理、经济分析、外文资料的阅读和翻译、计算机应用、文字表达和论文撰写等方面的能力和技巧。

三、培养学生正确的设计和研究思想、理论联系实际的工作作风、严谨的科学态度、善于与他人协作的能力和刻苦钻研、勇于创新的精神。

第二条 毕业论文(设计)选题要求

一、满足基本教学要求,体现专业培养目标,具有综合性、先进性,研究要有一定的深度和难度及饱合的工作量。

二、选题应注重与社会、生产、科研的实际相结合,具有一定的理论和实际意义

三、选题应注重更新,原则上要求每生一题,独立完成。

四、选题应由指导教师初步拟定或由教师和学生共同拟定,报学院教务办备案。确定后的选题原则上不得随意更改。

五、指导教师在选题结束后应拟定毕业论文(设计)任务书并下达给学生,要求学生根据任务书的安排认真开展后续工作。

六、在部分同学中开展“高质量、多样化”本科毕业论文改革。(详见附件)

第三条 毕业论文(设计)开题要求

一、指导教师在选题结束后应拟定毕业论文(设计)任务书并下达给学生,要求学生根据任务书的安排认真开展开题工作。

二、学院原则上应在学校规定时间内组织由3位及以上指导教师参加的开题报告会,对选题认真审议,提出改进意见,以保证毕业论文(设计)顺利开展。

第四条 毕业论文正文及外文译文要求

一、毕业论文正文要求

(一)毕业论文要求论点突出,论据充分,论证严密,数据真实,结构安排合理,层次分明,图表清晰,格式规范,文字通顺,结论正确。

(二)撰写格式原则上参照“四川大学本科毕业论文(设计)格式和参考文献著录要求”撰写,若有特殊需要,也需按照正规发表的数学论文格式执行。

(三)全文要求打印,图表尽量用计算机绘制。

(四)毕业论文应包含以下内容:

1、题目、摘要、关键词

毕业论文应有中英文的题目、摘要、关键词。题目要对论文的内容有高度概括性,简明扼要,字数应在20字以内。要求中文摘要约400字。关键词一般3-5个。

2、目录:要求标明页码。

3、绪论或前言(引言):

(1)要求说明毕业论文选题的来源、目的、意义、应达到的技术要求。

(2)从本课题国内外研究现状、所存在的问题、参考依据等方面完成文献综述。

4、正文:含方案论证、过程论述、结果分析、结论或总结等内容。正文原则上不少于8000字。

5、致谢

6、附录(包括图表、程序等)

7、参考文献

二、外文译文

要求在期中之前完成一篇与毕业论文(设计)课题紧密相关的外文译文,约5千汉字(或不少于3500个英文单词),并附原文。

第五条 毕业论文的评阅及答辩要求

一、学生在完成毕业论文全部任务后,将经过学术不端文献检测系统检测,重复率高于15%者将不能参加答辩,要求学生限期修改合格后再进入下一环节。

二、由指导教师和一位同行专家根据“四川大学本科生毕业论文(设计)评分标准”进行严肃、认真地评阅,并按要求给出相应的评分和综合评语。

若指导教师或评阅专家给出的总评分<60 分或“论文(设计)格式”项目评分<6分,将不能提交答辩,要求学生限期修改合格后再申请重新评阅及答辩。

三、答辩工作由各教研室或3位以上专家组成的答辩小组组织进行。设组长1人,由具有副教授及以上职称的教师担任;秘书1人,负责记录和整理答辩情况。

第六条 毕业论文成绩评定

一、答辩结束后,由答辩小组参考指导教师评阅、专家评阅情况,结合答辩情况综合评定毕业论文成绩。成绩按五个等级评定:优、良、中、及格、不及格。论文总成绩分数按指导教师评分:专家评分:答辩评分为4:3:3的比例评定,然后按优(90-100分)、良(80-89分)、中(70-79分)、及格(60-69分)、不及格(<60 分)给出毕业论文的最终成绩等级。

二、对毕业论文成绩不合格学生的处理办法

毕业论文是学生的必修实践课,不得免修。成绩不及格者不能毕业,作结业或降级处理。在修业年限内可提出申请,重新修读。

第七条 对毕业论文指导教师的要求

一、毕业论文指导教师应由有一定科研或生产设计经验、对课题熟悉的具有博士学位、讲师及以上职称的教师担任。在校外有关单位进行毕业论文的学生,可聘请相当于讲师及以上职称的科研人员、工程技术人员担任指导教师。

二、每位指导教师所带一届毕业论文的学生人数一般不得超过6人。原则上推荐免试攻读本校研究生的学生由其研究生导师负责毕业论文,其他同学采取双向选择的方式联系指导老师。

三、指导教师的职责:

(一)拟定毕业论文题目和任务书,制定指导计划和工作程序。

(二)向学生下达毕业论文任务书,让学生了解课题的任务、目的、要求及工作内容;指定主要参考资料和社会调查内容,指导学生进行总体方案设计、实验方案和调查方案的选择;检查学生的工作进度和质量,及时解答学生提出的有关问题。

(三)一般每周应对学生毕业论文工作的进展情况至少进行一次检查、指导,并要求学生在《四川大学本科毕业论文(设计)指导教师指导记录表》中记录检查、指导的实际内容。

(四)要求学生在规定时间内完成中外文资料的查阅、文献综述,审查学生的数据处理结果、理论或分析结论。

(五)指导学生按学校的相关规定正确撰写论文,批改每份论文的全部资料,评阅论文并写出综合评语。

(六)参加毕业论文(设计)的答辩和成绩评定。

第八条 对学生的要求

一、勤于实践,敢于创新,按时完成工作任务。遵守学术规范,严禁剽窃他人成果。若发现抄袭现象,按相关规定进行处理,严重者取消答辩资格。

二、毕业论文的知识产权归学校所有,未经指导教师同意,学生不得将论文所涉及内容向外扩散,也不得将论文寄出发表。毕业论文结束后,所有的论文资料,应交回学院(系)作为教学资料保存,学生不得自行带走。

第九条 毕业论文的经费管理

一、毕业论文的经费由学院根据学校的有关规定统筹安排使用,专款专用,不得挪作他用。

四川大学数学学院

二零一七年十二月

关闭

Copyright © 2018四川大学数学学院版权所有
 地址:成都市一环路南一段24号
电话:028-85412720