刘应明-数学学院
 网站首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党委专栏  学生活动 
当前位置: 网站首页 > 师资队伍 > 院士风采 > 正文

刘应明

发布时间:2018年05月08日 11:32   浏览次数:

 

刘应明(已故)

    刘应明,男,汉族,数学家,中国科学院院士(数理学部,1995入选),四川大学教授,博导,副校长,研究生院院长,九三学社中央副主席兼九三学社四川省主委,全国人大常委兼教育科学文化卫生委员会副主任委员,国务院学位委员会委员,四川省政协副主席。1940年10月8日生于福州,1963年毕业于北京大学数学力学系。后到四川大学工作至今。主要从事数学与系统科学方面研究,特别是拓扑学与模糊性数学处理方面研究颇有国际影响。在国内外重要学术刊物上发表论文百余篇,在新加坡世界科学出版社出版了世界上首部系统的格上拓扑学专著《Fuzzy Topology》,被德国著名数学评论杂志ZBL誉为“原创性工作”。荣获全国科学大会奖、国家自然科学奖、国家教委科技进步奖等十余项省部级以上科学奖励。是首批国家级有突出贡献专家(1984)。已三十余次出访美、法、日、德等近二十国,进行学术活动。十多次担任有关国际学术会议的主席、副主席或分会主席。现同时兼任教育部“高等学校数学研究与数学人才培养中心”主任、国务院学科多届(1985起)评议组成员、国家自然科学基金“天元”数学基金领导小组副组长、国家自然科学基金数理学部咨询委员兼数学评审组组长,国家博士后管委会“数学与系统科学”专家组召集人、中国数学会副理事长、中国工业与应用数学学会副理事长、中国系统工程学会常务理事兼四川省分会理事长、中国学位与研究生教育学会副会长、国际模糊系统协会理事兼中国分会主席、《Fuzzy Sets Systems》、《Fuzzy Optimization & Decision Making》等多种学术外刊编委或评论员。他还担任国家教育部理科“数学与统计学”教学指导委员会副主任、四川省科协副主席、四川省国际人材交流协会副主席等职,是首批全国优秀教师,四川省劳动模范、六、七届全国人大代表(1982-1992)、八届全国政协常委(1993-1998),九届全国人大常委(1998-2003)。

    在经典拓扑学方面,继Fields奖得主Milnor工作之后,解决了关于CW复形有名的Whitehead问题,被称为“具有很高数学水准的研究”;其仿紧性研究是独树一帜的。他又解决了有名的Domain拓扑结构的Lawson-Mislove问题。 在格上拓扑方面,他更把大数学家Ehresmann倡导的格上拓扑学发展到新的阶段。提出了重域构造,证明了决定邻属关系更本质的属性是集合论中“择一原则”:一个点邻属于若干集的并集则必邻属于其中的某个集。他综合有点化与无点化两者之长,在高层次问题,如嵌入理论、度量化理论与紧化理论等方面取得了一系列突破,奠定了格上拓扑有点化流派的基础。在层次决定映射方法与Dieudonne插入问题研究中用逐层定出函数的层次、然后得出函数本身的方法,取代了传统的逐点确定函数值得方法,成功地把Dieudonne插入定理这一经典结果格值化;同时,这项工作提供了一种确定映射(函数)的新方法,很有创意。对一致性结构以至度量化、嵌入理论等研究中涉及到保并映射类极小族、连续格以及半连续映射族的整体性质、Domain理论、范畴论等多方面的代数和序结构问题,进行了深入研究并取得很好的成果,是Fuzzy拓扑中代数化流派的代表人物。 在模糊性处理方面,Hilbert第十三问题的解决与哥氏表示式的建立奠定了当今神经网络理论基础,刘应明院士与合作者对一类应用中重要的函数,给出该表示简洁的逼近式,实现了真正的降维,意义重大。他多值逻辑的研究成果也引起国际同行的重视。他完成了与模糊信息处理有关的“863”课题及国家基金重大课题,担任国家科技促进经济基金会“模糊技术产业化咨询专家组”组长,主持了关于模糊技术的一系列研讨、论证与鉴定会议。他联合国内著名专家向国务院提出重要建议,积极地推动了我国模糊技术产业化工作。

    他教书育人,已培养了四、五十名硕士与博士,这些学生中,许多已成为学术带头人,其中包括教育部长江特聘教授与长江讲座教授、国家杰出青年基金获得者、博士生导师等优秀学者。他获得宝钢优秀教师特等奖,两次荣获国家教育成果奖,是全国基础学科人才培养基地优秀工作者。在他指导下,四川大学数学学院已成为我国培养数学高层次人才的中心之一:在本科方面,是国家人才培养优秀基地;学位方面,是一级博士学位授权点,拥有博士后流动站,且拥有基础数学、应用数学这两个数学中最重要的全国重点学科,是教育部“高等学校数学研究与数学人才培养中心”主任单位之一。

 

关闭

Copyright © 2018四川大学数学学院版权所有
 地址:成都市一环路南一段24号
电话:028-85412720