网站首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  党委专栏  学生活动 
当前位置: 网站首页 > 师资队伍 > 院士风采 > 正文

柯召

发布时间:2018年05月08日 11:30   浏览次数:



中国科学院院士、博士生导师、教授,数论、代数、组合数学。柯召(已故)


  柯召,男,1910年4月12日生于浙江省温岭县,1933年毕业于清华大学算学系。1937年在英国曼彻斯特大学获博士学位,导师是著名数学家莫德尔。1938年回国后,大部分时间均在四川大学工作至今。柯召1956年担任中国科学院首批学部委员(数理学部,1993年改称院士)。从1954年起连续当选为一至七届全国人大代表,曾任四川省政协副主席、九三学社中央副主席及四川省主委、中国数学会副理事长及四川省数学会理事长、国务院学位委员会第一届学科评议组成员,在四川大学期间,历任系主任、教务长、科研部主任、数学研究所所长、副校长、校长等职。现为中国科学院资深院士、中国数学会名誉理事长、四川省科协名誉主席、四川大学名誉校长。他曾多次获国家、省部级科技奖励及优秀教材奖。1999年,获何梁何利科技进步奖。

  柯召院士是近代数论的创始人与开拓者之一,与华罗庚同为第二代数论学家的杰出代表。他是中国二次型研究的开拓者,在二次型方面得到了一系列重要成果;他潜心研究不定方程,在这一领域的许多方面作出过重要贡献,特别是在著名的Catalan猜想的研究中得到一个被称为柯氏定理的重要结果,他提出的方法被称为柯召方法;他和Erdos 、Rado一起给出了组合论中著名的Erdos-Ko-Rado定理,这个定理已成为组合数学中的一个经典结果,开辟了极值集论迅速发展的道路。

  柯召院士是中国现代数学教育的先驱者之一,他从教七十年,为国家培养了一批杰出的数学工作者。他带领一批学生在矩阵代数、不定方程、二次型等方面作了一系列高水平的研究,使川大成为国内这一领域的研究中心。50年代以来,他培养了许多学生,如今都成了我国数学研究队伍中的骨干力量。

  柯召院士还为发展我国的数学科学作过大量工作。1963年和1978年,他两度参加了制订国家科学发展规划的工作。他还担任过国务院学位委员会第一届学科评议组成员、国家教委高等学校理科教材编审组“代数、数论”组成员,《数学学报》编委,《数学年刊》副主编,《四川大学学报》(自然科学版)主编、编委会主任等多种学术职务。我国数学界对柯召的杰出成就和多方面的贡献尤为敬重,1983年在中国数学会第四次全国代表大会上,代表们一致推举他为名誉理事长。这是中国数学界所能赋予的最高荣誉。正如北京大学数学学院发给2000年7月举行的“数论国际研讨会暨柯召院士九十寿辰庆典”贺信称誉的那样,柯召“潜心数论研究、堪称一代数论宗师”。


关闭

Copyright © 2018四川大学数学学院版权所有
 地址:成都市一环路南一段24号
电话:028-85412720