关于开设华西期货与我院联合指导“小火花”科研训练项目的通知

2017-09-06

 

为了拓宽我院在校本科生的视野,增强我院学生运用所学知识解决实际问题的能力,同时增强校企互动合作,为我院学生搭建更好的学习科研平台,经过我院与华西期货有限责任公司的沟通协商,决定在我院第16期“小火花”本科生科研训练项目中开设华西期货联合指导项目。

一、项目特点介绍

该联合指导科研训练项目为期8个月,将面向我院全部在校本科生招收项目组成员,经华西期货公司考察通过后立项,该项目将由华西期货责任有限公司资深工作人员联合我院相关方向老师进行指导。

 

二、             具体课题内容

1.       课题一:商品对冲策略研究

多因子方法在股票投资中已经非常成熟,但用于商品期货的投资较少,本课题拟使用一些常用alpha因子给国内商品期货合约排序,分析分组后的多空组合能否获得长期稳健的收益。

2.       课题二:金融大数据搜集和预处理

本课题拟搜集各市场的行情、成交量和资金余额等多维度数据,用于人工智能算法(不需要研究算法)预测市场走势,对结果进行分析。

 

三、             参与要求

1、有责任心、执行力;

2、有一定的matlab编程能力;

3、对期货基础知识有一定的了解。

 

四、             报名方式及时间安排

组队申报,每个小组3-5人,按小组将个人简历发送到联系人邮箱,报名截止时间为2017920日,联系人:龙女士784494894@qq.com

咨询电话:85471715 梁老师