2016届毕业生就业情况分析

2017-03-06

1.本科生就业情况分析

我院本科学生普遍抱有继续学习深造的愿望,每年本科毕业生中保研、出国、考研的人数均占毕业生总人数的50左右,其中绝大部分同学在本科学习中成绩优异。在就业的同学中,约30左右的同学选择报考公务员、事业单位,或者去重点高中、大型国企(银行、保险、航空公司)等单位任职。在所有就业的同学中,有50左右的同学从事IT或者相关行业的工作。

从就业单位向我们反馈的情况来看,我院毕业生经过四年严密的数学训练,思维严谨,认真踏实,勇于创新,综合素质高,能够较快地融入团队,尽管最初业务能力不如其他专业的学生熟练,但经过一段时间的培训后,不少同学都成为了能够独挡一面的业务精英,特别是IT行业中,我院学生工作12年后的表现往往远优于同期进入单位的其他学生。

2.硕、博士研究生就业情况分析

受国内大环境的影响,硕士毕业生就业略显下滑,但整体变化不大,就业率均保持在95左右;博士研究生就业情况总体持衡,就业率均保持在100。

为保持研究生培养质量,我院硕士研究生招生规模一直不变,学生综合素质较高。每年硕士毕业生中有近30左右的同学选择读博、出国等继续深造。就业的学生中,有10左右选择了去高校、研究所、重点高中等事业单位工作,约45学生从事IT、研发等技术性工作,如华为、银行、证券公司等,约5的同学放弃了安稳的生活和工作,选择了自主创业。

博士毕业生中定向和在职学生比较多,每年需要找工作的人数较少,历年来就业目标都集中在高校和各类研究所,就业率一直保持在100。但随着各高校教师队伍的不断完善成熟,吸纳的新教师人数日益减少,使得不少博士毕业生开始将目光转向了相关的研发类企业和研究所。如华为、电子30所等等。除了在高校工作的毕业生,其他毕业生基本都是从事研发类工作,大部分与IT行业相关,特别是待遇高、发展前景好的工作岗位对毕业生的吸引力较大。具体情况见下表。

   从就业行业上看,高校及研究所仍为博士就业的主要去向;硕士生就业的去向主要是进入企业公司和银行等,其次是读博、出国深造,因为中学教育具有很大潜力,选择进入中学任教的硕士也比较多。

从就业地区来看,本届毕业生大部分均供职于省会发达城市,且在成都本地就业占据主要,但也有部分同学考虑回到自己的家乡城市,而到北京、上海及东部沿海的相对较少。