我院举办第五届“职来职往 赢在川大”求职演练大赛

2017-03-06

大学作为大学生步入社会的重要阶梯,为大学生创造着各种机遇,或许是来自老师的专业知识辅导,又或许是丰富多样的校园活动带给大学生的挑战和尝试。而这一次,我院研究生分会在数学学院报告厅举办的第五届“职来职往赢在川大”求职演练大赛,就是为同学们在未来求职路上铺下的基石,这里有来自专业老师的应聘技巧指导,也有来自前辈们的就业技能传授,让每一位前来参赛和观战的同学们满载而归。本次比赛面向了我院所有本科生和研究生,参赛选手主要是我院研一的同学们。

2016年11月30日下午14:00比赛正式开始,本次比赛采用了选手、评委、观众三方共同参与的方式,经历了两个多小时的角逐,最终选派了一位冠军选手到校研会进行更加激烈的比赛。

本次比赛共分为自我介绍、无领导小组讨论、评委点评三个环节,中途还穿插了主持人向观众们普及职场礼仪,以及学长学姐传授求职技巧的环节。在自我介绍环节中,选手们一一登台,采用PPT展示结合自我讲述的形式,在短短十分钟的时间内,抓住重点,说明个人优势,让评委和观众对他们的基本信息有了初步了解。其中,好几位选手的特长、职业技能、过往经历等给大家留下了深刻的印象,表现出了选手们对于职业的渴求。然后比赛进入无领导小组讨论环节,选手们面对的题目是:作为一个优秀的领导者,最需要和最不需要的因素。在题面列出的15个因素中,各个选手的想法不一,前5分钟每一位选手都发表了自己的看法,但经过了15分钟的激烈讨论后,最终得出了一个大家都相对满意的答案,并选派了一名代表向评委阐述了小组观点。最后一个环节,评委嘉宾针对前两个环节中选手们面试表现做出详细的点评和提问,并给出一些具体的建议。在点评结束后,评委们需要经过讨论推选出一名冠军选手,在这段时间内,主持人向观众们普及了一些职场礼仪和面试技巧,前来观战的学长和学姐们也结合自身经历,为大家带来了一些职场故事和求职技巧,让在场的同学们都受益匪浅。

最终,本次比赛选拔出了一位冠军选手,她将代表数学学院参加校研究生会的复赛和决赛。本次活动在同学们的掌声下圆满落幕,相信通过评委们的耐心讲解,无论是台上的选手们,还是台下的观众们都在这次活动中感受了很多,也学会了很多,祝愿大家能在未来的求职路上一帆风顺!