数学学院2015届本科毕业生就业情况特点分析

2017-03-06

数学学院2015届本科毕业生就业情况特点分析

1.就业形势总体较乐观

近几年,高校毕业生就业工作形势严峻,压力较大。回顾2013、2014年度的工作,在全社会总体就业压力加大和国内外经济形势发展不确定因素增多以及经济危机的情况下,促进高校毕业生充分就业和维护就业稳定的任务艰巨而繁重。面临新的形势,党和国家政府对毕业生的就业工作也投入了前所未有的关注党的十大,为做好高校毕业生就业工作指明了方向,一方面,报告提出了“就业是民生之本”,要“积极做好高校毕业生就业工作”把高校毕业生就业工作写进党中央的工作报告,这在我党的历史上还是第一次。另一方面,报告中明确提出了“实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业”的发展思路,这为我们进一步推进高校毕业生就业工作指明了方向。在这样的精神的指引下,我们校院两级领导高度重视正确领导下,各方面通力合作,措施更加完善,推动更加有力,使得我院的2015届毕业生就业工作总体平稳有序,确保了我院就业工作的各项指标保持平稳。

2.就业结构趋于合理

2.1就业行业多样化

数学是一门基础性学科,在今年的学生就业中,学生并未仅仅局限于数学专业,而是不断拓展,在应用数学相关的物理、经济、管理、计算机软件等行业也有呈现出较强的竞争力,受到了相关单位的欢迎,同时,待遇不再是毕业生择业的首要考虑因素,他们更多地注重单位的发展前景和个人才能的充分发挥,所以,一些艰苦行业同样受到了不少毕业生的关注。除了一部分同学继续从事数学相关研究工作以外,有相当大一部分同学以数学为基础,从事相关经济、贸易、证券、管理、计算机、软件开发、程序设计、航空、物流、房地产、通信、教育等行业的工作,呈现出数学专业学生就业行业多样的特点。

2.2就业单位多样化

今年我院毕业生就业观在就业单位的选择上也有一些转变,机关公务员、事业单位人员的报考仍然炙手可热,毕业生也更加理性和冷静的来看待此现象,他们不再局限于“安稳舒适”选择了范围更加广的就业单位,比如国企、私企、外企、高校及其他教学单位、以及一些有发展潜力的民营企业。另外,“考研出国”仍是学生们谋求自身发展的一大“黄金通道”。总体来讲,我院学生就业单位呈现多样化趋势,就业去向分布更加合理。 

2.3就业地域多样化

毕业生在就业地域的选择上也更加多样,他们求安稳舒适,不再留恋家门,不再唯沿海东南不去、不再唯省会城市不去,他们可以放弃户口,只为追求自身发展。西部地区开发迅速、东北老工业基地振兴、中部崛起、很多二级城市也有强大的发展潜力、部分中小城镇也有较大发展空间,也成为了毕业生们青睐的地域,使得我院毕业生就业地域呈现多样化的合理趋势。

2.4就业途径多样化

越来越多的毕业生充分发挥主观能动性和主动性,主动走向社会用人市场,通过单位拜访、参加社会招聘会、企业宣讲会等方式主动寻求就业机会,理性择业和就业,更有部分掌握了关键技术或者资源的学生,在就业大潮中毅然选择了自主创业,使得我院毕业生就业的途径呈现出多样化的特点:大学生与用人单位直接洽谈就业这种方式主要表现为有关部门及、学院举办的各种形式的毕业生招聘会,见面会等网上求职。越来越多的毕业生更多的依托网络平台来寻找更多的就业机会。职业介绍机构介绍就业。 ③由职业介绍机构介绍。现在部分专业的职业介绍机构也成为毕业生们就业的一个有力的中介。④自主创业。有部分毕业生改变就业观念,利用自己的知识、才能和技术以自筹资金技术入股寻求合作等方式创立新的就业岗位,既为自己寻找出路,又为社会减轻就业压力。公务员和事业单位考试近年来,公务员考试逐渐成为大学生毕业后就业走向的一个热点

2.5继续深造比例保持较高水平

从大部分大学毕业生考虑就业工作到选择工作和继续深造的学生平分秋色。不少学生选择了在国内或者出国继续进行学业,其中一部分学生是追求继续深造,在学术上取得更好发展,另一部分是在扩招的大前提下,大学生就业越来越难以完全满意,审时度势下, 为了更好的工作或者就是单纯的暂时逃避就业,不少学生选择了成为考研大军的一员。

我院2015届读研率达到37.23,出国深造33人,占学生总人数的24.09,两项相加,占学生总人数的61.32 ,表明越来越多的学生开始选择多方式、多渠道进一步深造,提高就业竞争力。

3.就业心态发生转变

“统包统分”使部分大学生在就业问题上养成了一定的惰性,哪怕已经是双向选择时期,仍然有部分学生被动的等待用人单位来到自己的学校乃至学院,等待学院老师的推荐才去面试,造成就业时机的延误,甚至错过就业机会。让人欣慰的是,我院2015届毕业生的就业心态在社会就业形势的影响下,在校院两级老师的指导下,对于就业行业、就业地域、就业单位的认识也趋向理性和成熟。毕业生就业心态、定位及精神面貌较去年有较大的进步,大部分学生对自己前途抱有信心、同时认为先就业再择业,不少学生选择了在现在薪酬状况不太理想但是挑战性强、发展潜力好的一些单位就业,在就业中进一步完善自己的工作能力及综合素质,为更好的就业机会或者创业机会而准备。