数学学院2014届毕业生就业特点分析

2017-03-06

1.就业走向大众化

在大学扩招以前,高等教育是稀缺资源,“千军万马过独木桥”的教育模式决定了扩招前的大学毕业生在就业上较之未接受大学教育者享有相当的竞争优势,大学毕业生一般都能够在毕业后走向合适的工作岗位。扩招之后,高等教育作为大众教育,此种教育模式决定了大学生就业时与高等职业教育生、进修生相比的竞争优势有所降低,大部分大学生将从事大众化的普通工作,从基础、基层做起。如本次我院不少去公司工作的大学生是从基层的数据分析、软件设计等工作做起。

2.就业更务实

在扩招之前,大学生习惯寻找一个理想的、可以从一而终的稳定职业。现在,随着就业竞争的激烈,一次定终身越发的不现实,大学生之间逐渐出现了一种较为务实的态度——先就业、再择业,不少学生选择了在现在薪酬状况不太理想但是挑战性强、发展潜力好的一些单位就业,在就业中进一步完善自己的工作能力及综合素质,为更好的就业机会或者创业机会而准备。

3.主动择业意识增强

被动就业是少部分现象,越来越多的大学生主动走向社会用人市场,通过单位拜访、参加社会招聘会、企业宣讲会等方式主动寻求就业机会,更有部分掌握了关键技术或者资源的学生,在就业大潮中毅然选择了自主创业。

作为我院大学生,很多学生主动参加校园招聘会、社会招聘会,利用各种社会资源主动就业。

 

4.考研学生增多

考研渐渐成为热潮,不少学生选择了在国内或者出国继续进行学业,其中一部分学生是追求继续深造,在学术上取得更好发展;另一部分是在扩招的大前提下,大学生就业越来越难以完全满意,审时度势下, 为了更好的工作或者就是单纯的暂时逃避就业,不少学生选择了成为考研大军的一员。 当年未考上、愿意继续考研的学生还占一定的比例。