校际交流互动共促高校助教管理更上一层楼

2017-03-06

——公共数学助教督导委受邀参加四川大学和西安交大助教工作调研视频会

   为深入探讨了解高校聘研究生助教管理工作,32日下午,四川大学教师教学发展中心在教发中心会议室与西安交通大学的教师教学发展中心召开了研究生助教工作调研视频会。出席视频会的双方嘉宾有西安交大教发中心主任马知恩教授、优秀助教代表,四川大学教务处副处长兰利琼教授、教发中心副主任伍登学教授、数学学院教学院长胡兵教授及优秀助教代表出席会议,我校公共数学助教督导委作为国内高校第一支助教督导工作的学生组织也受邀参加了此次会议。

                                                   

   会上,马知恩教授首先向大家介绍了西安交大助教管理工作的开展情况,同时也提出了此次调研会调研了解的主题:用怎样的激励机制吸引1000多名研究生应聘助教工作;如何激励研究生助教续聘,以降低助教聘期的流动性;学校受聘研究生助教的职责和教学效果、主讲教师对助教的要求和工作满意度情况(尤其是《高等数学》课程)。对此,我校伍登学教授和兰利琼教授根据川大助教管理机制和现有的实践经验作了详尽的回答和交流。

  关于公共数学助教选拔及管理是这次调研的重点内容之一。胡兵教授对其进行了经验分享与交流。他指出,全校数学公共课覆盖面广,因此数学课程助教需求量很大,占了全校助教数量的大部分。在助教招聘宣传方面,学院通过教务处网站、学院网站、QQ、微信公众平台、海报等线上线下方式在全校学生中广泛宣传,吸引更多的同学踊跃报名。在助教选拔方面,学院形成了一套较为完整的助教选拔流程,针对优秀助教采取“申请-审核制”,针对新助教或其他老助教采取“笔试+面试”的方式,对其学科知识及教学技能考核层层选拔。在助教能力提升方面,受聘助教通过学校、学院组织专业培训、集中备课多种形式的活动来提升助教研究生的专业水平。在助教管理方面,学院在学校教务处的支持与指导下,成立了助教督导委,对助教习题课到课情况、答疑情况进行常规检查与监督,以保证助教工作的质量,更好地促进本科教学质量。

  会议在热烈的气氛中圆满结束。通过召开本次会议,我校公共数学助教督导委收获了很多助教管理的经验,为进一步促进团队建设、提高精细化管理、提升工作实效打下了良好的基础。