数学学院2012届毕业生就业情况

2017-03-03

2012届毕业生就业情况

1.硕、博士研究生就业情况分析

近三年就业情况比较,硕士毕业生就业趋于稳定,未发生明显变化,就业率均保持在97;博士研究生近三年就业情况总体持衡,就业率基本保持在100。

硕士研究生招生规模一直保持稳定,读研的学生在本科学习期间成绩都十分优异,学生综合素质较高。每年硕士毕业生中有30左右选择了读博、出国等继续深造。就业的学生中,有50左右选择了去高校、研究所、重点高中等单位工作,所有就业学生中有70左右学生从事IT、研发等技术性工作,如华为、阿里巴巴、腾讯、金山、英特尔、银行、中兴、成都30所、航天2院、绵阳九州集团等。

博士毕业生中定向和在职学生占总人数比例在40-50左右,每年需要找工作的人数较少,历年来就业目标都集中在高校和各类研究所,就业率一直保持在100。但随着各高校教师队伍的不断完善成熟,吸纳的新教师人数日益减少,使得不少博士毕业生开始将目光转向了相关的研发类企业和研究所。除了在高校工作的毕业生,其他毕业生基本都是从事研发类工作,大部分与IT行业相关,特别是待遇高、发展前景好的工作岗位对毕业生的吸引力较大,如今年我院已有一名博士签约到了华为。目前各用人单位对我院博士生的肯定程度也一直较高。

2.本科生就业情况分析

近三年本科生我院学生普遍抱有继续学习深造的愿望,每年本科毕业生中保研、出国、考研的人数均占毕业生总人数的50左右,其中绝大部分同学在本科学习中成绩优异。在就业的同学中,约30左右的同学选择报考公务员、事业单位,或者去重点高中、大型国企(银行、保险、航空公司)等单位任职。在所有就业的同学中,有50左右的同学从事IT或者相关行业的工作。

从就业单位向我们反馈的情况来看,我院毕业生经过四年严密的数学训练,思维严谨,认真踏实,勇于创新,综合素质高,能够较快地融入团队,尽管最初业务能力不如其他专业的学生熟练,但经过一段时间的培训后,不少同学都成为了能够独挡一面的业务精英,特别是IT行业中,我院学生工作1—2年后的表现往往远优于同期进入单位的其他学生。