吕克宁:怀念刘应明老师

2016-08-30

      刘应明老师走了。从得知这个消息的那一刻起,我的心里面就觉得空荡荡的,非常难受。我与刘老师的缘分起于我在川大念书的时候。那时,他是名满天下的老师,我是埋头读书的学生,见面的时候不多,但心中总有他的随缘而来的印象。后来,随着时间的推移,我从学生也变成为老师,我与刘老师之间的交往也慢慢变得多起来。除了向他请教各种问题外,喜欢听他谈天,讲笑话,逮着什么合适的时候,也喜欢幽默他一下。这时候,给我的感觉是,除了那份割不断的师生情之外,我们之间还有一份跨越年龄代际的友谊。并且,这份友谊,很快便蔓延到我们两个家庭之间,就连我的两个各自忙着自己事情的儿子也看重这份友谊,今年五月回国的时候,一定要去医院看望刘爷爷。刘老师的离开,使我们失去了一位终身的老师,终身的朋友。我会想念他的,我们一家都会想念他的。他的幽默,他的豁达,他的犀利始终都会在我们的心里。辛苦操劳一辈子,刘老师,愿您好好休息!

 

(作者:吕克宁  为中组部“千人计划”入选者,美国杨伯翰大学、四川大学教授)