数学学院党的群众路线教育实践活动整改落实阶段工作方案

2013-12-30

     整改落实、建章立制阶段是党的群众路线教育实践活动取得成果的关键阶段,做好这一阶段的工作,对于解决我院师生关注的热点难点问题、落实为民务实清廉以及获得经验成果,进一步推进党的群众路线教育实践活动,确保活动实效具有重要的现实意义。学院党政领导班子集中时间、集中精力,着重解决好班子在“四风”等方面存在的突出问题,扎扎实实搞好集中整改,确保教育实践活动圆满完成。为提高整改落实阶段工作的针对性,根据工作需要,特制定此工作方案。

     一、总体要求和目标任务

     坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大及十八届三中全会精神,围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主题,以保持党和人民群众的血肉联系为核心,以解决师生员工反映强烈的突出问题为根本,以“四风”问题整改工作为重心,与“办好人民满意教育”相结合,弘扬求真务实的作风,树立清正廉洁的形象。通过开展此次教育实践活动,引导和教育我院广大党员干部在为民上做好服务,在务实上转变作风,在清廉上树立形象,促进我院教学科研跨越式发展。

     二、专项治理的主要任务及责任分工

     专项治理工作重点围绕“四风”及师生关注的热点难点等10个突出问题进行,具体工作任务及责任分工如下:

     (一)形式主义方面

     1、理论学习抓得不扎实,钻研不深;集体政策学习研究不够,对群众利益密切相关的政策,集体学习研究不够,讨论不充分。

     牵头领导:严成辉、彭联刚                 

     成    员:学院党政领导班子所有成员

     整改措施:完善集体学习制度。一是利用中心组集中学习时间,制定年度学习计划,结合实际去学,联系到实际工作,以集中研讨交流带动学习积极性和主动性;二是采取宣讲形式进行学习,班子成员要结合分管工作,从“三重一大”方面、群众利益密切相关政策制度进行宣讲,提高学习的广度和深度。

     整改时限:2014年3月31日前制定相关制度,坚持长期实施。

     2、抓工作不够扎实,推动工作不力。

     (1)工作重部署、轻检查,没有组织建立监督检查长效体制和机制是造成工作得不到彻底落实的根源。例如我院2011年开会计划在2012年开展教学工作年,把教学作为2012年的工作重点,每个月开一次教学工作会,但由于种种原因,结果却未完全贯彻,每月一次的会议只落实了部分。

     牵头领导:胡兵                   

     成    员:相关科室、教研室及相关专家

     整改措施:每月召开一次全院教学工作会议,会议针对本科生、研究生课程设置、教学质量、管理、导师考核及数学公共课相关工作等相关问题进行讨论,制定或修订相应的管理制度。

     整改时限:2014年3月31日前制定相关制度,坚持长期实施。

     (2)打基础、利长远的事做得不够。比如学院科研和教学办公用房问题。

     牵头领导:杜斌                   

     成    员:相关科室

     整改措施:学院自己主观努力,提出方案,想办法解决,也要向国资处报告,与其多沟通,希望学校帮助解决。

     整改时限:根据具体情况制定相应时间表尽快落实。

     3、制度不完善,执行、宣讲和信息公开力度不够。

     (1)有些制度体系不健全,对基础数学重视不够,如在职称评审和学生评奖学金等方面。

     牵头领导:彭联刚、严成辉                 

     成    员:学院党政领导班子所有成员

     整改措施:一方面在学校层面呼吁要重视基础研究、基础数学;另一方面在学院层面对基础数学政策要有所倾斜,在评奖学金、推荐免试研究生等方面都要给基础数学划出相当比例。

     整改时限:2014年3月31日前制定相关制度,坚持长期实施。

     (2)制度执行不严格,学院行政管理运行机制还不够健全,由于历史原因,部分行政人员的工作能力不足,执行力不够,服务意识和服务水平有待加强。

     牵头领导:杜斌                   

     成    员:党政办主任

     整改措施:针对工作中存在的问题及不足定期组织党政管理人员进行培训学习,加强提高管理服务意识,严格上下班时间,建立相应责任追究制度。

     整改时限:2014年3月31日前制定相关制度,坚持长期实施。

     (3)制度宣讲不到位,信息公开透明程度不够。

     牵头领导:严成辉、彭联刚、覃孟念                  

     成    员:张宏、杨亚岚

     整改措施:要加大信息公开透明化程度,加强政策宣传、院务通报。通过全院教职工大会、教研室主任会议、信息公告栏、宣传栏、学院网站、QQ群、电子邮件等多种途径告知教职工相关信息。

     整改时限:2014年3月31日前整改完成。

     4、提高全校公共数学的教学质量和实现小班化教学问题。

     牵头领导:胡兵                   

     成    员:学院党政领导班子、相关科室、专家

     整改措施:要找好抓手,尽快解决影响教学质量的突出问题,进一步完善学院本科教学考核机制、监督机制、奖惩机制,狠抓工作落实。抓落实主要在:制订体现四川大学水平的大学数学教学大纲和要求,大纲和要求体现研究生入学考考试的要求。教学环节:定期集中备课,认真掌握重难点、典型例题习题;课堂教学注重质量和师生互动效果;主讲教师作为课堂学风建设的第一责任人要严格课堂管理,不定期点名和小测验,对不认真听讲、迟到早退、无故缺课的学生要进行教育和帮助,并及时与辅导员联系;认真批改作业,加强所在教学班的助教督促和管理。教学过程督导:对教学效果欠佳的教师进行认真帮扶,尽快提高教学水平;教学效果一直较差的教师要求限期整改,整改期间不安排教学任务,担任教学经验丰富教师的助教,听课、批改作业,学习教学方法。公共数学课程严格实施考教分离,聘请专家单独命题,主讲教师不接触试题,试题考前30分钟到指定地点领取,考试结束后,密封阅卷。教师期末考核:学院根据本学期同行专家及教学督导专家听课评价、学生评教、主讲班级期末卷面成绩等方面对教师进行综合考核。学院对考核优秀的教师实施一定奖励,对效果较差的教师要求提出有效的整改措施,学院给与积极帮助,限期改进到达要求。2013-2014学年下学期开始,在学校和教务处的大力支持下,公开招聘经验丰富的大学数学教学专家担任川大公共数学课程教学主讲教师。进一步求真务实、开拓创新,增强工作实效。在教学改革项目、教材建设、教学获奖等方面大胆地对公共课教师的进行引导、对教改项目的加强培育,狠抓年轻教师教学能力培养以及教学队伍的建设。由教学口牵头,为本科生多开设专业讲座、专业教育讲座,加大力度开展名誉班主任、学分制指导教师工作。通过相关学院教学院长和非数学类学生多了解学生的学习状况和需求,并及时沟通,解决问题。

     整改时限:2014年6月30日前制定相关制度,坚持长期实施。

     5、教研活动形式单一,效果不好,常态化不够。

     牵头领导:胡兵                   

     成    员:各教研室主任

     整改措施:开发多种形式的教研活动,使其常态化,鼓励老师外出交流(每年一次),并提交调研报告,学院保障调研经费的落实。

     整改时限:2014年12月31日前

     (二)官僚主义方面

     6、关心群众思想、生活和掌握群众需求还不够,如群众提出的工作环境、工资住房、户口和小孩读书问题等。

     牵头领导:杜斌                   

     成    员:工会、教代会成员

     整改措施:畅通群众利益诉求通道,并积极呼吁学校解决。进一步强化宗旨意识,以群众满意为标准,完善服务体制,改进服务方式,规范服务行为,建立行为规范。领导班子成员要作好表率,牢固树立争一流的思想,规范服务行为,做到“态度热情一点、说话和气一点、倾听耐心一点、解释细致一点、服务周到一点”,转变服务作风,为全院师生服好务。

     整改时限:2014年6月30日前

     7、工作作风需进一步改善。班子成员对存在的少数棘手问题,有一定的畏难情绪,如教师的职称问题,尤其是公共课教师。

     牵头领导:胡兵、张树果                     

     成    员:相关科室、各教研室

     整改措施:坚持领导干部倾听群众诉求制度。学院班子成员要采用多种方式倾听群众呼声,广泛关注教职工的工作、生活和思想动态。在政策允许范围内努力为教职工办实事、做好事,让群众感受到集体的温暖。

     针对教师的职称问题,把关于职称评审的文件、评审条件等打印成纸质文本发到每个老师信箱,让他们充分了解职称评审的条件,平时就做好准备,打好基础。针对公共课教师的特殊情况,给他们创造条件,多设立些院级教学教改项目。科研方面尽力给他们营造环境,组织科研强的老师帮扶,对年青教师加强传帮带,鼓励他们在职攻博,鼓励年纪比较大的老师编写教材。

     整改时限:2014年12月31日前

     8、重要领域规划不够,缺乏长远发展思路。

     (1)组织发展战略研究不够,缺乏系统的战略思维和长远部署。例如目前的研究生生源质量普遍不太好。

     牵头领导:张树果                     

     成    员:相关科室及专家

     整改措施:为了吸引优质生源,吸引985、211高校的优秀大学毕业生,我们要把暑期夏令营办起来,给一些没来过四川的同学了解成都和川大的机会,包括开办考研辅导班、大学生竞赛辅导班等;并且到中西部地区去宣传招生,包括云贵川、兰州等地的高校,通过学术带头人办讲座、院长书记亲自宣传等方式吸收优秀生源。平时注重邀请学术大师、学术带头人多为本科生做讲座、搞学术报告,不但能让学生学到知识,也能让本科生更多地了解资深教授,这也是吸引本校优秀生源的途径之一。

     整改时限:2014年9月30日前

     (2)目前教授为本科生授课的比例还不够。

     牵头领导:彭联刚、严成辉、胡兵                 

     成    员:相关专家

     整改措施:我们的院长、副院长坚持带头给本科生上课,包括公共课和专业课。对于青年教授,要求必须为本科生授课;对于老教授则尽量动员,要多与他们沟通,达到共识。

     整改时限:2014年6月30日前

     (3)关于学术环境建设的问题。

     牵头领导:张树果                     

     成    员:相关专家

     整改措施:计划每周请专家面向教师和研究生作一次学术讲座,要求讲座内容的前一半不要太专业;每月请著名学者面向本科生作一次公众讲座;每年举办一次本院青年教师研究工作汇报会,请多方专家(包括基金委专家)来听取汇报并指导青年学者的研究工作;每年开展一次学术年活动,每次确定一个学术主题并围绕主题开展一个学期的活动,包括请专家作系列专题讲座和学术报告。学员除了本院的师生,还可接受外单位的青年教师和学生。

     整改时限:2014年12月31日前

     (三)享乐主义方面

     9、思想上因循守旧,习惯于用老办法解决问题;创新意识不强,攻坚克难的勇气不足,工作上有畏难情绪。

      牵头领导:彭联刚、严成辉                 

      成    员:学院党政领导班子

      整改措施:加强创新能力和创新意识的培养。要进一步务实创新,加强对干部职工创新能力的培养,增强创新意识。要坚持解放思想、实事求是、与时俱进,在科学理论的指导下,通过实现学习方式、工作理念、工作手段和工作机制的创新,最终达到工作成效的不断提高。要不断总结和完善工作经验,提出新思路、新方案,拿出新举措,开创工作新局面。始终围绕学院十二五发展规划和中心工作,不断创新发展。

整改时限:2014年12月31日前

     (四)奢靡之风方面

     10、公务接待存在攀比心理。

     牵头领导:杜斌                   

     成    员:学院党政领导班子、院党政办

     整改措施:要严格执行新的《公务接待办法》和《数学学院规范“三公”经费管理的规定》。尽量不安排公务用餐,如有必要的活动则按标准提供住宿、交通服务,原则上在学校餐厅就餐,控制陪餐人数;不安排无关的考察参观活动。

     整改时限:2014年3月31日前制定相关制度,坚持长期实施。

     三、着力抓好专项治理工作

     教育实践活动能不能取信于民,主要就看对“四风”问题、对群众反映强烈的突出问题专项治理能不能真抓真改见成效。学院党政领导班子进一步深化思想认识,强化领导责任,把专项治理工作作为教育实践活动的重中之重,以严肃的态度、严格的标准、严明的纪律,下大决心、花大力气推进专项治理工作,确保取得实实在在的成效。

     一要抓好责任落实。牵头领导是专项治理的第一责任人,责任部门是专项治理的重要责任单位。对10项突出问题的专项治理,由牵头领导负责,进一步完善工作方案,明确工作举措。总的要求是,全面查找问题、集中进行治理、及时完善制度,时间服从质量。

     二要加强督促检查。在专项治理工作推进过程中,各牵头领导要采取受理群众举报、随机暗访抽查等方式,对边整边改的情况进行专项督促检查。

     三要注重建章立制。开展专项治理工作,要坚持标本兼治,紧紧抓住制度建设这个根本。要把对突出问题的专项治理和建章立制工作有机结合起来,及时把专项治理的好做法好经验形成制度规范,做到用制度管人管事,确保专项治理工作取得长效。

     四要强化宣传引导。学院要充分运用学院网站、QQ群、电子邮箱、公告栏等媒介,大力宣传专项治理的经验做法,及时公布专项治理的工作进展和主要成效,接受群众的评议和监督。充分发挥正面典型的示范带动作用,及时总结和推出一批真抓真改的先进典型。

     四、切实加强建章立制

     坚持把建章立制工作贯穿始终,认真及时修订完善学院加强作风建设的相关规定,对经实践检验行之有效、师生认可的,要长期坚持,抓好落实;对不适应新形势新任务要求的,要抓紧修订完善。坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题。

     重点落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”“六项禁令”;落实四川省教育厅《关于改进工作作风、密切联系群众的实施办法》(川教〔2013〕13号),《四川大学公务接待管理办法》(川大委〔2013〕13号),《数学学院规范“三公”经费管理的规定》《数学学院关于贯彻落实“三重一大”决策制度的实施办法》《数学学院党政联席会议议事规则》《数学学院院务公开实施办法》《数学学院政治学习制度》《数学学院财经管理制度》《数学学院防治小金库暂行实施方案》《数学学院关于进一步加强领导干部和办公室作风建设的实施意见》《数学学院服务承诺制度》;完善院领导联系基层和师生员工制度,加强青年教师思想政治工作的制度,教学管理和评价考核办法,《数学学院教职工岗位考核细则》《数学学院人事分配制度操作细则》《数学学院教学管理督导条例》;完善落实会议、培训、活动经费管理办法,建立健全公务支出、公款消费方面的审计制度。推进领导干部改进工作作风、密切联系师生员工常态化长效化。