中国共产党四川省第十届纪律检查委员会第二次全体会议决议

2013-04-12

(2013年2月1日中国共产党四川省第十届纪律检查委员会第二次全体会议通过)


  中国共产党四川省第十届纪律检查委员会第二次全体会议,于2013年2月1日在成都举行。出席会议的省纪委委员53人,列席289人。
  省纪委常委会主持了会议。全会深入贯彻党的十八大、十八届中央纪委二次全会和省委经济工作会议、省“两会”精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,回顾总结了2012年全省党风廉政建设和反腐败工作,科学分析了当前反腐倡廉形势,研究部署了2013年工作任务。全会审议通过了王怀臣同志代表省纪委常委会所作的《深入贯彻落实党的十八大精神,为推动四川科学发展加快发展提供坚强纪律保障》的工作报告。
  省委书记、省人大常委会主任王东明出席会议并作了重要讲话。省委、省人大常委会、省政府、省政协领导,省法院院长,省检察院检察长出席会议。有关方面负责同志参加了会议。中央纪委派员出席会议。
  全会传达学习了十八届中央纪委二次全会精神,认真学习讨论了习近平同志重要讲话、王岐山同志所作的工作报告以及王东明同志的讲话。王东明同志的讲话深刻阐述了加强党风廉政建设和反腐败工作的重大意义,强调要认真学习贯彻党的十八大精神,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争;要强化党章意识,严明政治纪律,增强执行力,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通,决不允许公开发表违背中央决定的言论,决不允许随意散布和发表与集体决定不同的个人意见;要严格落实改进作风有关规定,狠刹铺张浪费、大手大脚、讲排场比阔气的奢靡之风,改变文风会风,改进群众工作方法,坚决反对特权思想和特权现象;要始终保持惩治腐败的高压态势,巩固和扩大纠风治乱和专项治理成果,深化腐败问题易发多发领域和环节的改革,整体推进惩治和预防腐败工作;要强化组织领导和监督检查,把作风建设和纪律建设纳入党风廉政建设责任制和党风廉政建设社会评价,作为绩效考核和干部选拔任用的重要依据;各级领导干部要深入落实党风廉政建设责任制,党委政府主要负责同志要切实履行“一岗双责”,确保管党治党各项任务落到实处。各级纪检监察机关要认真履行监督检查职能,以过硬的纪律保障省委经济工作会议和省“两会”重大部署的落实,要把维护党的政治纪律放在首位,把监督执行中央“八项规定”和省委、省政府“十项规定”作为改进作风的重点工作,定期开展督促检查,通报执行情况,对违反规定的严肃处理,要加强领导班子和干部队伍建设,作严守纪律、改进作风、拒腐防变的表率。
  全会认为,王东明同志的讲话具有很强的指导性和针对性,对加强纪律建设、作风建设和反腐倡廉建设,深入推进我省党风廉政建设和反腐败斗争,全面提高党的建设科学化水平,具有重大而深远的意义。全省各级党委、政府和纪检监察机关一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。
  全会指出,过去的一年,在中央纪委、监察部和省委、省政府的坚强领导下,全省各级纪检监察机关毫不动摇保障跨越发展,全力以赴促进社会和谐,旗帜鲜明维护党的纯洁,坚定不移巩固执政基础,党风廉政建设和反腐败工作取得了新的明显成效,在惩防体系建设、藏区重点工作监督检查、党风廉政建设社会评价、基层纪检组织建设等方面,探索和积累了不少成功的经验和做法,取得了显著成效。
  全会强调,各级党委、政府和纪检监察机关必须准确把握党风廉政建设和反腐败工作面临的形势和任务,切实增强忧患意识、风险意识和责任意识,认真贯彻落实党的十八大、十八届中央纪委二次全会精神,坚持党要管党、从严治党,坚持反腐倡廉战略方针,以维护党章为重点推进纪律建设,以落实中央“八项规定”和省委、省政府“十项规定”为重点推进作风建设,以完善惩防体系为重点推进反腐倡廉建设,以深化“三项建设”为重点推进自身建设,严格执行党风廉政建设责任制,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明,为四川科学发展、加快发展提供坚强有力的纪律保障。
  第一,切实履行维护党章政治责任。加强对维护党章和党内法规的监督检查,严明政治纪律,加强对中央和省委关于经济社会发展的重大决策部署贯彻执行情况的监督检查,督促落实好构建多点多极支撑、扩大内需、工业强省、新型城镇化等战略部署以及藏区重点工作、扶贫资金项目管理、十项民生工程等重大举措。认真落实党风廉政建设责任制,深化党风廉政建设社会评价工作,强化各级党政领导干部“一岗双责”。
  第二,坚决落实作风建设重大任务。深入贯彻落实中央和省委、省政府关于改进作风的有关规定,大力整治机关庸懒散奢风气,严肃整治公款大吃大喝和公款旅游等行为,狠刹“不花钱、不请客、不送礼就不办事”等歪风。认真解决群众反映强烈的突出问题,重点纠正金融、电信等公共服务行业和教育、医疗、涉农、征地拆迁、涉法涉诉等领域损害群众利益的不正之风和突出问题,深化工程建设领域突出问题专项治理,集中开展市场中介领域突出问题专项治理。积极推进农村、城市社区、国有企业、高等学校党风廉政建设。
  第三,始终保持惩治腐败高压态势。坚持有案必查、有腐必惩,严肃查处发生在领导机关和领导干部中滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职等案件,群体性事件和重大责任事故背后的腐败案件,以及发生在群众身边的腐败问题。大力提升查办案件工作科学化水平,针对办案中发现的普遍性问题开展专项治理,充分发挥查案治本功能,依纪依法、安全文明办案,保护干部干事创业的积极性。
  第四,深入推进惩防体系创新发展。科学制定、认真实施我省惩防体系2013—2017年工作规划,深化廉政风险防控,防止利益冲突。构建良性互动的反腐倡廉宣传教育体系,突出抓好政治品质、道德品行、岗位廉政教育和警示教育等,制作典型案例教材和专题片,纳入党校、行政学院干部培训的重要内容,开展廉政文化创建活动,营造反腐倡廉的良好环境。健全科学完备的反腐倡廉法规制度体系,开展法规制度执行情况的监督检查。建立全域覆盖的权力运行监督体系,充分发挥纪检监察机关、巡视机构和派驻机构的监督作用,形成多层面、广领域的监督态势。健全统一规范的公共资源交易市场体系,完善省、市、县三级“一委、一办、一中心”的公共资源交易监管体制。建设整体联动的社会诚信监督管理体系,加大对失信行为的处罚。
  第五,全面夯实自身建设基础保障。深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,深化能力素质、思想作风、基层组织“三项建设”主题活动,严格执行各项纪律,自觉接受监督,用铁的纪律打造一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的纪检监察队伍。
  全会号召,要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在中央纪委、监察部和省委、省政府的坚强领导下,认真贯彻落实党的十八大各项决策部署,深入推进反腐倡廉建设持续健康发展,为推动四川科学发展、加快发展作出新的更大贡献!

[来源:四川日报 ]