四川大学数学学院开展争先创优活动总结

2012-02-15

 

      根据学校党委的安排和部署,按照《四川大学关于在校内基层党组织和党员中开展争先创优活动的实施意见》的具体安排,我院以“深入学习实践科学发展观,改革创新,推动发展”的总体要求,在充分认识开展争先创优活动的重大意义的基础上,在学校党委的指导下,我院深入贯彻落实各项工作,切实增强党组织的凝聚力、吸引力和战斗力,进一步提高了我院基层党组织建设的整体水平,牢固树立了全心全意为人民服务的思想,带领全体教师积极创先争优。

 

      一、 创先争优活动开展情况

      1.广泛发动 安排部署

      在学校下达了开展创先争优活动的实施意见后,学院在全院范围内主要抓好三项工作:一是动员部署。召开了创先争优活动动员大会,进行安排部署,搞好宣传发动,在调查研究的基础上,制定开展创先争优活动实施方案,成立了四川大学数学学院创先争优活动领导小组、检查小组,明确了我院创先争优活动以“谋发展促和谐 创一流”为主题,以“造就高素质的师资队伍 培养高素质的人才”为我院创先争优活动实践载体。同时,利用网页、宣传栏等形式进行组织宣传交流学习等争创活动。二是组织学习。组织广大党员认真学习相关文件,充分了解这次活动的目标任务和要求。特别要认真学习领会胡锦涛总书记在学习实践科学发展观总结大会上的讲话、学习学校布置的创先争优活动具体要求,强化认识,振奋精神,积极主动地投入到创先争优活动中来。三是公开承诺。采取了适当方式向群众承诺,接受监督。

      2.全面争创,扎实推进

      按照学校的要求,结合我院工作的实际,开展了一列的争先创优活动。

      一是“党性教育”活动。通过支部生活等载体,通过重温入党誓词、回顾党的成就、学习党史、学习党的方针政策、领导干部讲党课等形式,对党员普遍进行党性教育,尤其是对青年学生党员加强党性教育、党的观念教育、党员意识教育。

      二是“岗位奉献”活动。围绕学院学科建设、教学科研的中心任务,从各自岗位特点出发,开展业务练兵、教学科研创新等活动,努力提升工作水平,大力实施岗位奉献活动,以“五带头”的高标准来要求党员教师,即带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务师生、带头遵纪守法、带头弘扬正气,为促进学院又好又快发展提供坚强保证。

      三是“服务群众”活动。结合实际,要求党员干部要深入了解群众疾苦,听取群众反映,掌握群众诉求,切实做好党员联系和服务群众工作,帮助群众解决实际问题。

      四是“组织创新”活动。加强基层党组织班子、阵地、活动、制度和保障的规范化建设,扩大组织覆盖,强化组织功能,增强创造力、凝聚力、战斗力。进一步完善党建述职、考核、评议制度,推进党建工作创新。

      3.示范带动,晋档升级

      发挥先进典型示范带动作用,提升整体工作水平。主要抓好三项工作:一是树立先进典型。2010年底,学院在全院范围评选出22名年度考核优秀的个人。二是搞好对标定位。对照工作标准,查找自身差距,明确努力方向,制定跟进、赶超的具体措施,形成比、学、赶、帮、超的浓厚氛围。三是实施晋档升级。对照创先争优标准,着眼全面提升,使处于先进的当好标杆、中间状态的规范提高、相对后进的改变面貌。

      4.系统总结,完善机制

      一是展示成果。通过形式多样的主题实践活动,全面回顾了学院开展创先争优活动情况,集中展示活动成果。二是搞好总结。各学校要对开展创先争优活动进行系统总结,认真总结经验、深入查找不足,进一步研究制定改进措施。按照 “四定一承诺一公开”即定目标、定任务、定计划、定措施,并通过公示栏、党员大会、教职工大会等形式,做出公开承诺,定期将承诺事项的落实情况向师生公开。三是完善机制。对创先争优活动中行之有效的好经验、好做法,用制度形式固定下来,形成创先争优的长效机制。

 

      二、 创先争优活动主要做法

      1.加强领导,精心组织。学院成立创先争优活动领导小组,领导小组下设办公室,负责学院创先争优活动的组织领导、督导检查和落实,做到高度重视,精心组织,周密部署,把开展创先争优活动作为加强学习实践科学发展观活动长效机制建设、推动学院党组织建设整体水平提高的实践载体,进一步理清思路,明确目标,制定规划,落实责任,强化措施,充分调动学院党组织和广大党员参与的积极性,确保“创先争优活动”扎实开展,取得实效。

      2.把握进度,加强督导。采取召开党员大会、支部书记会议、党员座谈会、经常性督查等方式,及时了解活动进展情况,研究解决问题,总结推广经验做法,推动活动顺利开展。

      3.强化宣传,营造氛围。充分利用宣传橱窗、网络等宣传阵地,大力宣传开展创先争优活动的经验做法和实际效果,努力在全院范围内形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气。

 

      三、创先争优活动主要措施

      学院围绕争先创优活动的中心工作,以“造就高素质的师资队伍 培养高素质的人才”为活动实践载体,对学院争先创优制度进行完善落实,力争取得实效。  

      1.不断加强党建力度,提升队伍的凝聚力、战斗力;

      一是完善班子成员层级会议决策制度的建设,增强领导干部与广大师生的沟通与交流,发挥学院党政班子的领导核心作用,提升班子凝聚力、决策力。二是加强干部队伍建设,完善各项制度措施,明确干部责权,落实岗位责任制,增强组织保障能力。三是认真做好推优入党工作,严格按照党员标准,考核入党积极分子,健全“推优”制度,强化入党积极分子的培养教育与跟踪管理,确保新党员质量。

      2.推进各项具体工作;

      2.1深化教育教学改革,不断提高人才培养质量,在努力探索培养拔尖创新创业人才的新模式的同时,也在学生中营造争拔尖、求创新的良好风气。在本科生教学中,落实设立“年级责任教授”的制度,继续组织本科生读书班,加强科学报告与交流制度,积极为优秀学生、拔尖学生创造条件,鼓励优秀学生积极参加国内外学术会议及高水平研讨班,开阔学生视野,提高培养质量,为学生们提高研究水平创造条件。

      2.2继续加强师资队伍建设。大力加强师德、师风建设,培育优良的学术道德风尚,形成教书育人的良好氛围,在教师中开展教学科研创新等活动,树立优秀教师典型,坚持赛课制,通过比赛,促进交流、促进提高

      同时,加大人才吸引力度。围绕学院的发展战略规划,制定、完善和实施引进高层次人才以及激励青年教师全面成长的具体目标、政策措施和激励机制,努力为学院的发展提供有力的人才保证,学院成功引进千人计划2名、百人计划1名,2010年成功引进教授1名,副教授3名,选拔校内外优秀博士生8名,对学院师资队伍进行充实,着力打造一支学历学缘结构合理、年龄结构合理的高素质师资队伍。

      另外,学院加大对优秀年青教师的支持力度,设立娇子青年教师奖、刘应明青年教师奖等,对科研能力强,发展潜力大的优秀教师给予奖励,在青年教师中形成争先创优的氛围。

      2.3树立先进典型,营造争先创优活动氛围。在争先创优活动中,涌现出一大批优秀共产党员,朱允民教授的项目“控制与信息处理中某些问题的数学理论与方法”获得四川省科技进步一等奖,张伟年教授指导的博士生朱长荣获得百篇优博提名奖。学院在全院教师中树立优秀共产党员先进典型,宣传优秀事迹,号召全院教师向先进党员学习。

      2.4加强学术交流,吸引优秀数学专家来学院交流。除了定期的学术交流和学术报告活动以外,2010年学院召开了柯召院士诞辰100周年纪念大会暨《柯召传》首发仪式,长江数学国际论坛暨刘应明院士七十华诞学术会议,吸引了大量国内外数学专家学者参会,开展学术交流活动,营造了学院浓厚的学术交流氛围。

      2.5继续落实六大措施,推动学风建设,完善学生的评优机制

      继续落实文明寝室建设达标制、落实辅导员与任课教师联系制、落实辅导员与学生家长联系制、学习经验交流制、学生课外活动指导管理制度,全面了解学生的综合情况,要以“五带头”的标准来要求和考核学生,即带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务同学、带头遵纪守法、带头弘扬正气。完善学生的评优机制,树立优秀的学生典型。同时,要以优秀的“点”带动整理的“面”,完善经济困难学生、学习困难学生、就业困难学生、心理健康问题学生的帮扶体制。

 

      四、争先创优活动存在的不足以及今后的努力方向

      1.不断提高教育教学水平,提高人才培养质量:

      1.1办好国家理科人才培养基地,发挥理科基地辐射示范作用,办好西部高校教师暑期学校。

      1.2贯彻实施国家“珠峰计划”,把基础科学拔尖创新人才班办出特色;加强学科交叉计划,办好数学-经济学创新人才实验班。

      1.3加强教学教改工作,力争在人才培养模式和手段上有所突破;加强教材建设,力争多出好教材。

      2.不断提高科学研究水平,再上新的台阶:

      2.1积极探索,力争在顶级数学杂志上发表论文的数量上有突破。

      2.2保持基金项目获批数的稳步增长,力争再上一个新台阶。