四川大学数学学院本科毕业论文规范要求

2010-03-19

 

  毕业论文是实现人才培养目标的重要教学环节,是对学生进行科学研究基本训练、提高实践能力与综合素质的重要手段。为了进一步规范毕业论文工作,特制订本条例如下:

第一条 毕业论文的基本教学要求

  一、巩固和扩展学生所学的基本理论和专业知识,培养学生综合运用所学知识分析和解决问题的能力、初步的科研能力以及创新意识和创新能力。

二、进一步训练和提高学生在社会调查、理论计算、数据处理、外文资料的阅读和翻译、论文写作等方面的能力和技巧。 

三、培养学生正确的研究思想、理论联系实际的工作作风、严谨的科学态度、善于与他人协作的能力和刻苦钻研、勇于创新的精神。

第二条 毕业论文选题要求

一、满足基本教学要求,体现数学各专业培养目标,具有综合性、先进性,并要有一定的深度和难度及饱和的工作量。

二、选题可与社会、生产、科研等相结合,具有一定的理论和实际意义。

三、选题应注重更新,原则上要求每生一题,独立完成。

四、选题由指导教师初步拟定或由教师和学生共同拟定。确定后的选题原则上不得随意更改。

第三条 毕业论文正文及外文译文要求

一、毕业论文正文要求

(一)毕业论文要求论点突出,论据充分,论证严密,数据真实,结构安排合理,层次分明,文字通顺,结论正确。

(二)撰写格式按照正规发表的数学论文格式执行,完成的毕业论文应包含以下内容:

1、中英文题目、摘要、关键词;

2、绪论或前言(引言):

(1)要求说明论文研究的目的、意义。

(2)国内外研究现状、所存在的问题、参考依据等方面完成文献综述。

3、正文;参考文献;致谢。

二、外文译文

要求在提交毕业论文的同时,完成一篇与毕业论文课题紧密相关的外文译文,约5千汉字(或不少于3500个英文单词),并附原文;用英文写作毕业论文的学生可不要求外文译文。

第四条 毕业论文答辩

一、学生在完成毕业论文全部任务后,交由指导教师和一位同行专家评阅,并按要求给出相应的评分和综合评语,合格者可参加答辩。

二、答辩工作由各教研室或三位以上专家组成答辩小组进行。设组长1人,由具有副教授及以上职称的教师担任;秘书1人,负责记录和整理答辩情况。

第五条 毕业论文成绩评定

一、由答辩小组参考指导教师评阅、同行专家评阅,结合答辩情况综合评定毕业论文成绩。成绩按五个等级评定:优、良、中、及格、不及格。

二、对毕业论文成绩不合格学生的处理办法

毕业论文是学生的必修实践课,不得免修。成绩不及格者,作结业处理。在修业年限内可提出申请,重新修读。

第六条 对毕业论文指导教师的要求

一、毕业论文指导教师应由有一定科研或生产设计经验、对课题熟悉的具有讲师及以上职称的教师担任。已签定工作单位的学生可经批准到工作单位完成毕业论文,并可聘请相当于讲师及以上职称的科研人员、工程技术人员担任指导教师。

二、 每位指导教师所带一届毕业论文的学生人数一般不得超过6人。原则上推荐免试攻读本校研究生的学生由其研究生导师负责毕业论文,其他同学采取双向选择的方式联系指导老师。

第七条 对学生的要求

一、遵守学术规范,严禁剽窃他人成果。

  三、毕业论文的知识产权归学校所有,未经指导教师同意,学生不得将论文所涉及寄出发表。所有的论文资料,应交回学院作为教学资料保存。