数学学院第十届数学节成功举办(报道之一)

2017-03-25

      3.14不仅是π的近似值也是世界数学节,3.23不仅是冬去春来燕子回时,也是丰富多彩的数学学院数学节。2016年3月23日,由数学学院分团委学生会举办的第十届数学节在江安校区青春广场上正式开幕。活动一改数学严谨枯燥的直观感受,主调轻松活泼;不仅有丰富多彩的数学游戏,还有数学表白墙、数学谜语箱、数学故事表情包等轻松有趣的活动。

     

                                                               同学们正在参加游戏

      名称最吸引同学的游戏是“不要方”,此环节游戏为双人参赛。参赛者轮流将硬币放到5×5的方格内,如果其中一人放入的硬币与方格上的其它3枚硬币形成一个正方形,此人即被淘汰出局。放进最后一枚硬币而没有形成正方形的人便是赢家。纸牌游戏“我不是最大”也十分有趣,除此以外花样数独、记忆扑克牌、及二十四点等充满挑战的游戏也深受同学们欢迎。

    

                                                       同学们正在挑战“记忆扑克牌”

      学院还特别制作了表白墙,同学们可用免费提供的便利贴书写对数学想说的话,喜爱与吐槽皆可,粘贴在表白墙上。另外,干事们还将四位著名数学家的肖像做成了表情包,并在下方写上与这四位数学家相关的有趣的小故事。故事新颖幽默,重在体现数学家耿直求真的数学式浪漫,吸引了许多同学的关注。

     

                                                              苦思数独的同学们

      数学节是学院对外推广数学知识和学院文化的重要平台之一。作为一门纯理科学科,在很多同学心中,数学是枯燥的、困难的,因此也少有兴趣去研究。然而数学作为一门基础学科在各个领域的发展中不可或缺。相信这次活动能够改变同学们对数学的看法,宣传数学文化,普及数学知识,激发学习兴趣,丰富校园生活。

                                                                  四川大学数学学院学生会新闻中心来稿

                                                              撰稿人:查梦月 联系电话:18380196995

                                                                         二〇一七年三月二十四日