情牵诗华——数学学院诗词大赛圆满举办

2017-03-25

   2017年3月18日晚19点,数学学院诗词大赛在江安校区一教B座201拉开帷幕。本次活动由数学学院分团委学生会学习部主办。数学学院2016级辅导员何杰老师和2016级全体学生参加了本次活动。

   

                  诗词大赛活动现场

    比赛按班级分为十个五人小组,并分四轮进行。第一轮中,每组随机抽取山、水、风、云、雨、月等十个主题中的一个,并在三十秒内答出相关诗句,轮流作答。大赛伊始,一句句脍炙人口的诗句便层出不穷,选手们的出色表现使得主持人升级难度,将思考时间缩至短短十秒。经过激烈角逐后,第二组和第五组淘汰出局,无缘下一轮比赛。

    第二轮比赛马上开始,本轮通过诗词填补、作者信息、图片以及总汇类题型考察选手们对诗词文学综合知识的掌握。“冠盖满京华,斯人独憔悴”见证了李白与杜甫的深厚情谊;“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”道不尽历经天涯离别的愁苦……又是一番激烈比赛后,第一、三、四、六、七、十组顺利晋级下一轮比赛。

   

    第三轮比赛同学们需要根据表格或图画推断诗词内容并进行抢答。一幅幅充满诗意的画,使同学们身临其境,比赛也趋于白热化。每当主持人倒数完三二一时,选手们都积极踊跃地抢答。又是一轮激烈比拼后,第一、六、十组顺利过关,晋级决赛。

    比赛进入最为激动人心的最后一轮,该轮比赛采取诗词接龙的形式,要求各组在三十秒内轮流答出含有上一组诗句最后一字相同发音的字的诗句,每答错或答不上一次即淘汰组内一人,坚持到最后的组即获得胜利。当主持人给出首句之后,选手们纷纷大展身手,使出浑身解数。最终,大类一班代表队第一组获得季军,大类六班代表队第六组荣获亚军,数经班代表队第十组斩获冠军。

   

    比赛结束,何杰老师为获奖队伍颁奖并致辞。何老师表明,同学们在学好数学的同时,也要多了解中华民族优秀的传统文化,学习先辈们传下来的文韵精粹,提升自身的文化修养。本次精彩纷呈的诗词大赛,通过多元方式让诗词变得生动,不仅彰显了诗词的魅力,也极大地激发了同学们对诗词歌赋的文学兴趣。

                    四川大学数学学院学生会新闻中心来稿

                  撰稿人:胡梦蝶 联系电话:13060029363

                       二〇一七年三月十九日