2017年春季学习生活温馨提示

2017-03-06

亲爱的同学们:

春暖花开,大自然呈现出一片欣欣向荣的景象;但春季气温变化快,是流行感冒等传染疾病的高发期,为了同学们能够愉快地度过这个季节,快乐地学习和生活,现将相关注意事项提示如下:

一、注意保暖,预防疾病

春季日夜温差大,随着气温升高,细菌容易滋生和繁殖,呼吸道疾病容易相互传染,是流感、肺结核、腮腺炎等疾病的高发季节。俗话讲“春捂秋冻”,从穿着厚衣的冬季转至气温多变的春季,同学们不要骤减衣物,关注天气预报,预防伤风感冒。同时同学们应养成良好的作息习惯,尽量避免前往人群密集的场所,可根据自己的体质状况选择适宜的锻炼项目,增强免疫力和抗病能力。

二、合理膳食,增强体质

日常膳食中,除吃适量鱼、鸡、蛋外,应多吃些乳制品、豆制品、蔬菜和水果;平时多食用增强免疫力,富含维生素、铁、锌等的食物。春季是细菌滋生活跃期,养成良好的饮食卫生习惯至关重要,提醒同学们不到无卫生许可证的地方就餐,预防胃肠道疾病。

三、注意安全,防火防盗

同学们要加强防范通信诈骗及不良校园贷知识的学习,同时要遵守各项宿舍安全管理规定,寝室无人时,要注意关掉电器和电源开关,增强消防安全意识,保障自己的人身和财产安全。经常打扫寝室,保持寝室整洁,勤晒被褥,注意个人生活卫生并经常打开门窗,保持室内空气流通。

四、把握当下,勤奋不懈

“一年之计在于春”,同学们应积极调节作息时间、调整学习状态,尽快适应新学期的学习和生活,制定下一阶段的学习和发展规划,积极参加一些能力培训和专家讲座,为今后的发展积累知识和经验。

五、知法守法,远离暴力

同学们要注意加强法律法规知识的学习,尊法、懂法、守法,认真学习《四川大学依法治校学生承诺书》的相关内容,明确自己的权利、义务、责任和担当。希望同学们在学习和生活中互帮互助,相互关爱,远离暴力,培养正确的法治思维和行为模式。

六、调节情绪,积极乐观

由于春天气候不稳定,导致人们容易出现情绪波动、失眠、易疲劳等症状。同学们可通过积极参加各种文体活动消减负面情绪,多与老师、同学、家人沟通交流,保持积极健康的心态。若出现心理困扰,可及时与辅导员老师或学校心理健康教育中心联系,学校时刻关心每一位同学的健康成长。心理健康教育中心的具体地址及联系电话如下:

望江校区(文华活动中心402):85463928

江安校区(201单元202):85992256

阳光心理热线:85401212(每晚710点);

阳光心灵驿站:http://sun525.scu.edu.cn

祝同学们生活愉快,学习进步!

 学工部、研工部、校团委、保卫处、心理健康教育中心、后勤集团

                                                                                                                                                                                                           20173