学院简介

       数学学院是四川大学历史最悠久的院系之一。1896年(光绪22年)四川总督鹿传霖奉旨创办四川中西学堂,确定“西学之要,首在算法”,所设算学馆即是数学学院的源头。算学馆当年招学生共三十名,专习算学。之后,学校几经变迁与合并,于1931年成立国立四川大学。期间,1924年开始设系,“数学系”这一名称启用于此。1938年柯召任数学系主任,1942年吴大任接任数学系主任。1952年,全国院系调整,重庆大学、华西大学数学系的教师并入四川大学数学系,教师阵容更为增强。从1938年至1952年,曾有名教授柯召、李国平、吴大任、蒲保明、张鼎铭、胡坤陞、魏时珍等人。1978年四川大学数学研究所成立,1983年获教育部正式批准,历任所长为:柯召(1978-1984),陆文端(1984-1992),刘应明(1994-2016)。1994年和2000年,成都科技大学、华西医科大学先后与四川大学合并,二校的数学基础课教师相应并入四川大学数学系。期间,1998年四川大学数学系更名为四川大学数学学院。

20170315101819532.jpg

 

     数学学院学科齐全,师资力量雄厚。学院现有教职工共170人,其中专任教师143人,包括两名外籍教师。有教授47人,特聘研究员3人,副教授39人,特聘副研究员6人。博士生导师35人,硕士生导师54人。有中科院院士2人,国家千人计划入选者3人,教育部长江学者特聘教授4人、讲座教授2人,国家杰出青年科学基金获得者A类5人、B类5人,国家优秀青年科学基金获得者3人,国家青年千人计划入选者1人,教育部跨(新)世纪优秀人才14人。

 

  学科优势突出。2001年,基础数学和应用数学首批成为国家重点建设学科。2007年,数学学科首批成为一级学科国家重点学科,也是国家“211”和“985”工程重点建设学科。1981年,首批获得基础数学博士学位授予权,应用数学于1987年成为博士点。1992年,拥有博士后科研流动站。1997年,首批获得数学一级学科博士学位授予权。学院首批入选国家基础科学数学人才培养基地和国家基础学科拔尖学生培养试验计划。2011年,数学学院牵头联合经济学院和公共卫生学院获批统计学一级学科博士点。

     科研成果卓著:近十多年来,执行国家及省部级重点基金项目20余项,包括国家基金委创新群体项目、国家基金委数学天元基金交叉融合研究平台培育项目、科技部“973”项目、国家基金委重点项目、教育部创新团队项目等;获得的重要科研奖项和称号有:何梁何利科技进步奖、国际模糊系统协会 Fellow称号、香港求是基金会杰出青年学者奖、国家自然科学二等奖、中国数学会华罗庚数学奖,以及多项省部级科研奖项。

     教学成绩斐然:近些年来四川大学数学学院每年招收本科生约180人,招收研究生100余人,其中博士生30余人。国家数学人才培养基地两次均被评为全国优秀基地,数学与应用数学专业为国家级特色专业,信息与计算科学专业和统计学专业是四川省人才培养基地。我院教学多次获得国家级和省部级教学成果奖励。培养的学生中,已有两位成为中国科学院院士,三位应邀在世界数学家大会上作邀请报告,另有若干位在国内外知名大学或学术机构担任教授或研究员,也有若干位成为国内“千人计划”、教育部长江学者教授、国家杰出青年基金等重要人才计划的入选者。

 

     学院数学图书、期刊丰富,有中外文藏书近8万册,期刊300余种;实验办公条件优良,有教师机房1个,学生机房4个,专业实验室3个,多媒体实验室1个,为专业学习和研究工作创造了良好的条件。

     四川大学地处风景秀丽的成都锦江河畔,良好的人文氛围和舒适的生活环境,是潜心数学学习和研究的好地方。数学学院有活跃的学术气氛、深厚的学术基础、宽松的研究环境、悠久的办学历史,是教书育人的好场所。“以人为本,崇尚学术,追求卓越”是我们的办学宗旨,“厚基础、宽专业、高素质、强能力”是我们的育人目标。经过多年的发展和建设,数学学院已成为我国西部各方面实力都是最强的数学研究与人才培养基地,在全国也具有明显的优势,在世界范围内正在显示日益增强的影响。