数学学院学术性社团

数学学院学术性社团,教授、学者和同学自愿组成,为促进国家和学校数学水平发展提升学生综合素质和数学专业学术水平的优秀社团。数学学院共有9个学术性社团,涵盖了基础、统计等多个数学方向;22名学术指导教师,包罗多个数学方向,拥有极强的学术支持和丰富的教学经验。学术性社团通过举办讨论课、研讨会和实践活动等多种途径,努力提升专业素养,为人才培养做出重大贡献。

一、学术性社团机构设置:

协会学术指导老师(22名)

协会行政指导老师(5名)

社团联学生主席(1名)

协会会长(9名)

协会副会长(9名)

二、数学学院社团管理办法

按照教育部和学校的要求,为了进一步规范四川大学学生社团的管理,推动学生社团健康、有序地发展,繁荣校园文化,促进校园精神文明建设,推进学生素质教育,成立以下管理办法。

总则

 学生社团各项活动必须遵守宪法、法律、法规和国家政策,必须遵守四川大学的规章制度。学生社团组织的宗旨是:坚持四项基本原则,遵守国家的法律法规和学校的有关规定,符合国家的教育方针,积极开展有益于学生身心健康,丰富校园文化生活的活动。学生社团的基本任务是:适应社会发展需求,适应教育改革及学生成长成才的需要,积极开展健康有益、丰富多彩的第二课堂活动,充分体现学生社团的思想教育功能、凝聚功能、培养功能、示范功能,促进学生德、智、体、美全面发展,提高学生综合素质。 学生社团的活动经费来源为上级部门拨款、成员会费缴纳以及奖励或赠与,企业赞助与社会资助等。学生社团财务管理必须遵守学校的财务制度。本条例适用于四川大学全日制在校研究生、本科生、专科生。

学生社团的成立

学生社团的成立由学工部,校团委,数学学院团委审批。凡未经正式登记或未履行审批手续的学生社团,属非法学生社团,学校学院将予以取缔,由此产生的不良后果由当事人自己负责。有规范的名称和相应的组织机构,具有数学学院指导单位或数学学院学生社团学术性指导老师负责日常业务指导。

学生社团的组织机构

每个数学学院社团都设有正会长一名,副会长一到两名、学术性指导老师两到四名、行政指导老师一名。

学生社团成员的权利及义务

学生有权按照任何一个学生社团的条例自由加入或退出该学生社团,学生社团内部成员在享有权利和履行义务方面一律平等。学生社团成员有权了解所在学生社团的条例、组织机构和财务制度,对学生社团的管理和活动提出建议和质询。学生社团成员应当接受所属学生社团的定期注册。

学生社团财务管理

本学院所有协会及社团在录入会员时不收取任何费用,凡是有意愿加入社团的同学均可免费加入。学生社团的经费管理应做到收支记账,账目清楚,并保留原始凭证。校团委及院团委将定期进行账目检查。对于学生社团账目混乱不清者,数学学院团委将责令其进行财务整顿,并对当事人给予批评教育或纪律处分。学生社团整顿期间须停止一切相关社团活动。

三、学术性社团简介

数学爱好者协会(学术型社团优秀奖)

2015年秋季,协会重新整合了内部组成,为新一步发展壮大而不懈努力。数爱协会举办的活动主要有数学答疑辅导、趣味数学知识竞赛、解析式大赛、数学竞赛培训、数学相关讲座、数学考研培训等,旨在促进同学们交流数学,培养对数学的兴趣和数学能力。

大数据协会(学术型社团优秀奖)

在大数据时代下的今天,2015年大数据协会的研究、讨论和探索,为同学们提供了未来发展的重要保障。大数据(big data,mega data),或称巨量资料,指的是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。

代数协会:(学术型社团鼓励奖)

2015年秋季起,代数协会在指导老师数学学院谭友军教授的带领下,开展了以代数表示论、李代数为研究方向的多次讨论实践课,经过长时间的开拓进取,在学术领域取得了不小成就。

几何与拓扑协会(学术型社团优秀奖)

协会是一个由学生自愿组成、围绕专业知识学习与应用展开活动的实践型社团。2015年下半期开始,指导老师多次召开几何拓扑学讨论会,重点研究流形以及它们的嵌入的分支,具代表性的主题有纽结理论和辫子群

数学建模协会(学术型社团优秀奖)

数学建模协会作为校级优秀社团,2015年秋季以来主要展数学建模竞赛辅导、数学建模交流、建模讲座等活动,并有自己编辑的刊物:《建模特刊》。协会每年培养出大批优秀学生参加美赛、国赛,均取得优异成绩。

学生学术科技协会

数学学院学生学术科技协会,2015年下半期以来主要承办学生课外学术科技活动节中以及其他学术科技竞赛组织开展学术讲座积极协助校团委组织开展其他各类学术科技活动。协会每周新开展了寝室交流活动,为大家在课内外提供了讨论平台,也塑造了非常好的学习氛围。

量化交易协会(学术型社团优秀奖)

量化交易协会作为20154月份成立的协会,依托数学学院和华西期货有限责任公司,在指导老师数学学院马洪教授、黄丽老师和赵永红老师等的带领下,积极开展活动,为校内外的多方人士提供了交流和讨论的平台。

应用统计协会(学术型社团优秀奖)

应用统计协会2015年秋季开始,每周开展学术性讨论会,在指导老师的带领下使用最热门的各种软件进行数据分析。统计学作为时下最热门的学科之一,协会在应用方面的研究发现为同学们提供了大量的学习和实习机会。

概率统计协会

概率统计协会成立与2016年6月,作为新成立的协会,协会内部欣欣向荣,拥有良好的学习意识和讨论氛围。在指导老师胡泽春教授的带领下,协会内部多次举办讨论班和研讨会,为学生的思维发展提供了不可多得的机会。