川大学数学学院“小火花”项目简介

川大学数学学院“小火花”项目简介

引言:

古希腊几何学家阿波洛尼乌斯总结了圆锥曲线理论,一千八百年后由德国天文学家开普勒将其应用于行星轨道理论。数学家枷罗华公元 1831 年创立群论,一百余年后获得物理应用。公元 1860 年创立的矩阵理论在六十年后应用于量子力学。数学家 J · H ·莱姆伯托,高斯,黎曼,罗巴切夫斯基等人提出并发展了非欧几何。高斯一生都在探索非欧几何的实际应用,但他抱憾而终。非欧几何诞生一百七十年后,这种在当时毫无用处的理论以及由之发展而来的张量分析理论成为了爱因斯坦广义相对论的核心基础。

四川大学数学学院已有百余年的办学历史,素以“治学严谨、文化底蕴厚实、学术气氛浓郁、办学水平高”而享誉国内外。

为了使本学院本科生在接受良好的理论基础知识教育的同时,具备一定的创新研究能力,为后续的学习、研究工作打下了坚实的基础,作为一个重要举措,经过充分的准备,数学学院本科“小火花”研究项目活动终于在王宝富副院长的直接领导下开始实施。这是数学类本科生数学发展的需要,也是现代人才对数学人才的需要。

“小火花”项目主要在四川大学数学学院本科生中展开。学生以组队方式参与并可自行联系指导老师。在向学员申请立项后开始研究活动,直到最后完成研究报告。在该项目的流程中,学生处于核心地位。他们在参加后不仅需要开动脑筋将所学的知识应用于研究,更需要充分交流加强团队合作以及处理很多有项目而来的琐碎细节 ------ 相对于平日里课堂教育居多的学习方式,这无疑是一个难得的锻炼机会。

数学是各门学科发展的基础,是高新技术的生长点与不竭之源,可以说高新技术本质上就是数学技术。据有良好的数学修为和创新意识的学生必将成为社会发展和变革的主力军。姜伯驹院士在 97 年写给全国数学人才培养基地的信中明确指出:“即使是学基础数学的,也要有应用意识,要关心怎么用数学。这是时代的要求,也是数学发展本身的要求。”刘应明院士亲自主持了教育部世界银行贷款项目“贾庆树血泪学生数学应用意识、应用能力和创新精神的培养”,目的也要促进本科学生学数学、用数学、敢于创新的精神。

“小火花“ 的宗旨就是要适应这一时代发展的需要,培养学生发现问题,动手实践的能力,让学生能够得到科学研究的训练,为今后的学习和创新奠定基础。

           活动细则

•  本次活动主要在数学学院本科生中开展。

•  “小火花”研究项目的课题将由学生自选教师核定或学院老师提供,公布于数学学院主页。

•  参加本次活动有个人参赛或组队参赛两种形式,小组参赛要求每组 2 至 4 人并设组长一人。参赛个人或小组可自行联系辅导老师一名。

•  参赛个人或小组必须在指定时间内完成所选课题,到数学学院主页下载打印并填写“本科小火花研究项目立项申请书”(申请书附后),并交学院。

•  上交的申请书及研究成果将由学院统一审核评定,本次活动将设一二三等奖,优秀者给予奖励