院士风采

柯召(已故)

中国科学院院士、博士生导师、教授,数论、代数、组合数学。

  柯召,男,1910年4月12日生于浙江省温岭县,1933年毕业于清华大学算学系。1937年在英国曼彻斯特大学获博士学位,导师是著名数学家莫德尔。1938年回国后,大部分时间均在四川大学工作至今。柯召1956年担任中国科学院首批学部委员(数理学部,1993年改称院士)。从1954年起连续当选为一至七届全国人大代表,曾任四川省政协副主席、九三学社中央副主席及四川省主委、中国数学会副理事长及四川省数学会理事长、国务院学位委员会第一届学科评议组成员,在四川大学期间,历任系主任、教务长、科研部主任、数学研究所所长、副校长、校长等职。现为中国科学院资深院士、中国数学会名誉理事长、四川省科协名誉主席、四川大学名誉校长。他曾多次获国家、省部级科技奖励及优秀教材奖。1999年,获何梁何利科技进步奖。

  柯召院士是近代数论的创始人与开拓者之一,与华罗庚同为第二代数论学家的杰出代表。他是中国二次型研究的开拓者,在二次型方面得到了一系列重要成果;他潜心研究不定方程,在这一领域的许多方面作出过重要贡献,特别是在著名的Catalan猜想的研究中得到一个被称为柯氏定理的重要结果,他提出的方法被称为柯召方法;他和Erdos 、Rado一起给出了组合论中著名的Erdos-Ko-Rado定理,这个定理已成为组合数学中的一个经典结果,开辟了极值集论迅速发展的道路。

  柯召院士是中国现代数学教育的先驱者之一,他从教七十年,为国家培养了一批杰出的数学工作者。他带领一批学生在矩阵代数、不定方程、二次型等方面作了一系列高水平的研究,使川大成为国内这一领域的研究中心。50年代以来,他培养了许多学生,如今都成了我国数学研究队伍中的骨干力量。

  柯召院士还为发展我国的数学科学作过大量工作。1963年和1978年,他两度参加了制订国家科学发展规划的工作。他还担任过国务院学位委员会第一届学科评议组成员、国家教委高等学校理科教材编审组“代数、数论”组成员,《数学学报》编委,《数学年刊》副主编,《四川大学学报》(自然科学版)主编、编委会主任等多种学术职务。我国数学界对柯召的杰出成就和多方面的贡献尤为敬重,1983年在中国数学会第四次全国代表大会上,代表们一致推举他为名誉理事长。这是中国数学界所能赋予的最高荣誉。正如北京大学数学学院发给2000年7月举行的“数论国际研讨会暨柯召院士九十寿辰庆典”贺信称誉的那样,柯召“潜心数论研究、堪称一代数论宗师”。


--------------------------------------------------------------------------------

刘应明(已故)

     刘应明,男,汉族,数学家,中国科学院院士(数理学部,1995入选),四川大学教授,博导,副校长,研究生院院长,九三学社中央副主席兼九三学社四川省主委,全国人大常委兼教育科学文化卫生委员会副主任委员,国务院学位委员会委员,四川省政协副主席。1940年10月8日生于福州,1963年毕业于北京大学数学力学系。后到四川大学工作至今。主要从事数学与系统科学方面研究,特别是拓扑学与模糊性数学处理方面研究颇有国际影响。在国内外重要学术刊物上发表论文百余篇,在新加坡世界科学出版社出版了世界上首部系统的格上拓扑学专著《Fuzzy Topology》,被德国著名数学评论杂志ZBL誉为“原创性工作”。荣获全国科学大会奖、国家自然科学奖、国家教委科技进步奖等十余项省部级以上科学奖励。是首批国家级有突出贡献专家(1984)。已三十余次出访美、法、日、德等近二十国,进行学术活动。十多次担任有关国际学术会议的主席、副主席或分会主席。现同时兼任教育部“高等学校数学研究与数学人才培养中心”主任、国务院学科多届(1985起)评议组成员、国家自然科学基金“天元”数学基金领导小组副组长、国家自然科学基金数理学部咨询委员兼数学评审组组长,国家博士后管委会“数学与系统科学”专家组召集人、中国数学会副理事长、中国工业与应用数学学会副理事长、中国系统工程学会常务理事兼四川省分会理事长、中国学位与研究生教育学会副会长、国际模糊系统协会理事兼中国分会主席、《Fuzzy Sets Systems》、《Fuzzy Optimization & Decision Making》等多种学术外刊编委或评论员。他还担任国家教育部理科“数学与统计学”教学指导委员会副主任、四川省科协副主席、四川省国际人材交流协会副主席等职,是首批全国优秀教师,四川省劳动模范、六、七届全国人大代表(1982-1992)、八届全国政协常委(1993-1998),九届全国人大常委(1998-2003)。

     在经典拓扑学方面,继Fields奖得主Milnor工作之后,解决了关于CW复形有名的Whitehead问题,被称为“具有很高数学水准的研究”;其仿紧性研究是独树一帜的。他又解决了有名的Domain拓扑结构的Lawson-Mislove问题。 在格上拓扑方面,他更把大数学家Ehresmann倡导的格上拓扑学发展到新的阶段。提出了重域构造,证明了决定邻属关系更本质的属性是集合论中“择一原则”:一个点邻属于若干集的并集则必邻属于其中的某个集。他综合有点化与无点化两者之长,在高层次问题,如嵌入理论、度量化理论与紧化理论等方面取得了一系列突破,奠定了格上拓扑有点化流派的基础。在层次决定映射方法与Dieudonne插入问题研究中用逐层定出函数的层次、然后得出函数本身的方法,取代了传统的逐点确定函数值得方法,成功地把Dieudonne插入定理这一经典结果格值化;同时,这项工作提供了一种确定映射(函数)的新方法,很有创意。对一致性结构以至度量化、嵌入理论等研究中涉及到保并映射类极小族、连续格以及半连续映射族的整体性质、Domain理论、范畴论等多方面的代数和序结构问题,进行了深入研究并取得很好的成果,是Fuzzy拓扑中代数化流派的代表人物。 在模糊性处理方面,Hilbert第十三问题的解决与哥氏表示式的建立奠定了当今神经网络理论基础,刘应明院士与合作者对一类应用中重要的函数,给出该表示简洁的逼近式,实现了真正的降维,意义重大。他多值逻辑的研究成果也引起国际同行的重视。他完成了与模糊信息处理有关的“863”课题及国家基金重大课题,担任国家科技促进经济基金会“模糊技术产业化咨询专家组”组长,主持了关于模糊技术的一系列研讨、论证与鉴定会议。他联合国内著名专家向国务院提出重要建议,积极地推动了我国模糊技术产业化工作。

     他教书育人,已培养了四、五十名硕士与博士,这些学生中,许多已成为学术带头人,其中包括教育部长江特聘教授与长江讲座教授、国家杰出青年基金获得者、博士生导师等优秀学者。他获得宝钢优秀教师特等奖,两次荣获国家教育成果奖,是全国基础学科人才培养基地优秀工作者。在他指导下,四川大学数学学院已成为我国培养数学高层次人才的中心之一:在本科方面,是国家人才培养优秀基地;学位方面,是一级博士学位授权点,拥有博士后流动站,且拥有基础数学、应用数学这两个数学中最重要的全国重点学科,是教育部“高等学校数学研究与数学人才培养中心”主任单位之一。

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

     李安民,男,生于1946年9月,汉族,四川省大竹人,四川大学教授、教育部长江学者特聘教授、四川省政协常委,九三学社四川省常委,国家有突出贡献的中青年专家,博士生导师,四川省学术与技术带头人,2009年当选中国科学院院士

     李安民1969年毕业于北京大学,1981年于北京大学获硕士学位。曾获德国洪堡基金多次在德国柏林技术大学进行合作研究,1991年于德国柏林技术大学获博士学位。担任中国数学会副理事长 (2003年至今)、数学学报(中、外文版)编委 (1999年至今) 、德刊Results in  Mathematics编委 (2004年至今)。

     李安民主要从事辛拓扑与整体微分几何的研究,在两个领域都取得杰出的研究成果。1987年以来,主持和承担过国家自然科学基金,数学天元基金、国家973项目、教育部博士点基金项目、中国和德国国际合作项目近10项国家项目。在国内外重要刊物上发表三十多篇学术论文,在德国出版英文学术专著一部,其研究成果受到国际同行的好评,被广泛引用,曾应邀到德国、美国、法国、日本等世界著名的大学和研究所作学术报告。10多次在国际学术会上作报告,因其卓越的研究成就,获得国家教委科技进步一等奖(1988),四川省科技进步一等奖(1991),国家自然科学三等奖(1993),香港求是科技基金会首届杰出青年学者奖(1995),教育部提名国家自然科学一等奖(第一完成人) (2006)、1993年被评为全国优秀教师。